Берлин оплакивает белого медвежонка Фрица

Утро 7 марта принесло печальную новость — умер белый медвежонок Фриц, появившийся на свет в Тирпарке в ноябре прошлого года. Симпатичного малыша уже успели полюбить все жители Берлина от мала до велика, даже имя новорожденному мишке чуть больше месяца назад выбирали всем городом.

Фото: Tierpark Berlin

И вот трагическое известие — Фриц умер вчера вечером, несмотря на все старания ветеринаров. Еще в субботу утром мишка был бодр и активно осваивал новый тренажер — несколько «разнокалиберных» пней, собранных в единую горку. Фриц настойчиво пытался забраться на самый верх, но у него не получалось. И теперь, увы, уже не получится.

В воскресенье сотрудники зоопарка заметили, что медвежонок стал каким-то вялым, к тому же у животного начались диарея и рвота. Именно поэтому ветеринары поначалу решили, что Фриц съел что-то не то. Ему дали антибиотик и противоглистное средство, и состояние малыша улучшилось.

Однако уже в понедельник утром во время утреннего обхода Фриц был найден в очень плохом состоянии: зверь почти не двигался и тихо сидел рядом со своей матерью Тоней. Мать и детеныша пришлось срочно разлучить — медвежонок был тут же отправлен в Институт зоологических исследований им. Лейбница (Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung, IZW), где ему провели все необходимые исследования — сделали УЗИ, КТ и рентген. Но это не прояснило картину болезни. Медвежонку становилось хуже, и ветеринары буквально молились, чтобы Фриц пережил ночь.

Но чуда не произошло. Директор Тирпарка Андреас Книрим (Andreas Knieriem) сообщил лишь, что анализы мишки показали большие проблемы с печенью. Пока остается невыясненным, было ли это какое-то заболевание или медвежонок все же чем-то отравился.

Маленький Фриц был первым белым медвежонком за 22 года, родившимся в Тирпарке. До него подобную популярность снискал лишь белый медведь Кнут из другого берлинского зоопарка — Zoo. Кнута, появившегося на свет в декабре 2006 года, без преувеличения, знали во всем мире — он, сам того не подозревая, стал вдохновителем культурного феномена под названием «Кнутмания»: по всему миру были выпущены игрушки, специальные медиапродукты, DVD и книги, где главным героем, разумеется, был белый медведь из берлинского зоопарка.

История Кнута также закончилась печально — четырехлетний мишка заболел энцефалитом неясного происхождения и умер. Для увековечивания его памяти в октябре 2012 года в Zoo открыли памятник «Кнут-мечтатель».


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс