Постное банкротство. Как в Германии на самом деле относятся к вегетарианскому мясу?
Незадолго до известия о закрытии 40% филиалов первой сети специализированных вегетарианских магазинов министр продовольствия и сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) заявил о том, что следует запретить в названиях товаров данной группы применять «мясные» и прочие понятия, относящиеся к животным продуктам.
«Шницель должен быть шницелем, котлета котлетой, а сосиска сосиской!» — настаивает министр.
Характерная для нынешнего времени продажа соевых и других растительных продуктов под названием «шницель», «котлета», «сосиска-карри» не только сбивает с толку потребителей, но и снижает полезные характеристики здоровой, по определению, пищи. Излишняя обработка продуктов, обусловленная не соображениями пользы или безопасности, а необходимостью изменить вкус и консистенцию «под мясо», отнюдь не улучшает и не сохраняет их натуральные качества.
Продвижение вегетарианского и веганского питания с энтузиазмом поддерживают различные общественные структуры в Германии, от политических партий до розничной торговли, но оно отнюдь не поддержано потребительской массой.
Подавляющее большинство
Такова картина общества. А картина современной торговли такова, что практически в каждом продуктовом магазине имеется сейчас вегетарианский отдел. Да плюс специализированные магазины. И все это,
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Производители вегетарианских продуктов (не исключено, что с подачи торговых партнеров) стремятся повысить привлекательность своего сектора рынка. Но ничего привлекательней, чем «мясные» названия, до сих пор не придумано. Отсюда — фальшивые шницели, котлеты и сосиски. Впрочем, слова «фальшивый» на упаковках нет. Внешне они не отличаются от действительно мясных продуктов — и лишь мелкими буквами обозначено, из чего изготовлено это «мясо».
Автор этого материала услышала однажды от своей знакомой:
— Я всегда покупаю внукам детскую колбасу, пластинки которой нарезаны в форме медвежат. В очередной раз взяла знакомую упаковку — и лишь перед кассой разглядела, что это вегетарианская колбаса. Хотя и упаковка, и вид колбасы точно такие же! Выложила это добро из тележки. Неизвестно, каким переработкам подвергается растительная пища, чтобы получился мясной вкус. Думаю, детям это не полезно.
А вот мнение Феликса С., менеджера одного из супермаркетов в Нижней Баварии:
— Вегетарианские продукты преимущественно идут в отходы. Их почти не покупают, даже сильная уценка, на 50 или 70 процентов, которую мы делаем перед истечением срока хранения, не меняет ситуации. Передача таких продуктов в благотворительную сеть, для малообеспеченных потребителей, тоже невозможна — и именно потому, что это «ненастоящее мясо», «ненастоящая колбаса». Могут возникнуть обидные недоразумения. Мы бы вообще отказались от вегетарианского отдела в своем магазине, но это не политкорректное решение, поскольку вегетарианцы должны иметь возможность свободно покупать свою пищу.
Вегетарианцам предоставили равные возможности, но их доля заведомо не равна покупательскому большинству. Консалтинговая компания Acxiom провела специальное исследование, чтобы определить социальный портрет типичного немецкого вегетарианца (вегана). Вот что получилось.
Пол: женский. Возраст: 25-35 лет. Образование: высшее. Характер работы: офисный, а не физический. Дети: нет. Супруг: как правило, тоже нет. Место жительства: крупный город, с населением свыше полумиллиона.
Как видим — весьма рафинированная и «тонкая» прослойка, с хорошей зарплатой, отсутствием семейных забот, имеющая возможность потакать любым своим прихотям. К тому же именно эта категория активно представлена в социальных сетях, где развивает тему о пользе отказа от мяса. Отсюда мода переходит на другие общественные этажи.
С оглядкой на данную категорию, умеющую громко заявить о себе, вегетарианские отделы открывают даже в деревенских магазинчиках. Хотя потенциальная клиентура сосредоточена не в деревне, а в городе. И в большом городе! Особенно, конечно, в Берлине. Вот почему сеть Veganz расширяет свои магазины в столице, а «на местах» вынуждена закрывать.
Читайте также:
- Федеральное правительство озаботилось рационом веганов
- Мясо на первое, а «суперпищу» на последнее. Что, как и сколько едят в Германии
- Селедка — это селедка, а сахар — это сахар, или В чем секрет немецких дискаунтеров
Пассау