Федеральное правительство озаботилось рационом веганов

   30.08.2016   Жизнь

Питание, которое принято считать здоровым, может представлять опасность для полноценной жизнедеятельности организма. В частности, отнюдь не полезным является веганство, если, конечно, его адепты не придерживаются правил, которые необходимо добавить в свои пищевые привычки. Об этом предупреждает на своем сайте Федеральное правительство Германии.

_groceries-1343141-web

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Многие люди, следящие за своим рационом, отдают предпочтение овощам, фруктам и злакам, стараясь ограничить потребление мяса. Например, вегетарианцы совсем отказываются от мяса. Веганы «ушли» еще дальше: они употребляют в пищу продукты исключительно растительного происхождения и отказываются от любых «животных» продуктов, даже от безобидного меда. Можно ли рацион веганов назвать абсолютно здоровым?

Дискуссия на эту тему продолжается в околонаучных кругах не один год. Критики веганства придерживаются мнения,что от такого питания человек получает иногда даже больше вреда, чем ожидаемой пользы. В свете последних исследований такие высказывания не лишены смысла.

Справка
Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путем эксплуатации и убийства животных. Людей придерживающихся веганской диеты принято называть веганами. Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения, мед; кроме того, они не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных. Часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. (источник: Википедия)

В Германии к веганам относятся от 0,1 до 1 % населения — достаточное количество, чтобы правительство обеспокоилось по этому поводу и высказало свое мнение. Что же вызвало беспокойство властей?

Во-первых, риск дефицита витаминов и минералов у приверженцев веганства во много раз выше, чем у людей с традиционными пищевыми привычками. Исключая из рациона животные белки и жиры и питаясь только растительной пищей, человек недополучает множество питательных веществ. Так например, витамин В12 поступает в организм только из продуктов животного происхождения. Не принимая специальных препаратов, веган не может восполнить нехватку этого витамина. Что в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Также при растительном питании организм обычно страдает от нехватки таких веществ, как протеин, витамины группы D, рибофлавин, кальций, железо, йод, цинк и многих других.

Во-вторых, веганство не подходит для подростков, детей, беременных и кормящих матерей. Второй пункт является прямым следствием первого. Нехватка тех или иных питательных веществ и витаминов может губительно сказаться на растущем организме и привести к необратимым последствиям. Сейчас очень часто родители необдуманно привлекают своих детей к веганству, а беременные женщины-веганы, узнав о своем «интересном» положении, не спешат переходить на обычное сбалансированное питание. Что конечно же, не может не вызывать опасений за здоровье молодого поколения.

* * *

Озаботившись этими проблемами, Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft der Ernährung – DGE), выпустило ряд рекомендаций для веганов. Правительство настоятельно рекомендует приверженцам веганского образа жизни регулярно проходить медицинское обследование. Кроме того, желательно проконсультироваться со специалистом по питанию или диетологом перед тем, как стать веганом. И ни в коем случае не игнорировать рекомендации врача по приему дополнительных препаратов и пищевых добавок.

Между тем, Немецкое общество питания подчеркивает и очевидные плюсы веганства. Люди не только питаются натуральными и полезными продуктами, но и в целом придерживаются «натурального и полезного» образа жизни — не курят, не употребляют алкоголь, занимаются спортом. Веганы относятся бережно не только к своему организму, но и к окружающей среде. И эти ценности они прививают растущему поколению.


Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс