Слоны и костры: что ждет новогоднюю елку после праздника
Основной ритуал праздника Knutfest — торжественное выбрасывание елки. В старину это доставляло особую радость детям, поскольку с елок снимались украшения, значительную часть которых составляли сладости. Их раздавали детям. Нынешних детей леденцами и пряниками с елки не удивишь. А взрослым — своя радость, поскольку не надо ломать голову, куда девать «отслужившую» елку. Во многих немецких общинах в рамках Кнутфеста разрешается елки сжигать. Елочные костры устраиваются при большом стечении народа. Люди приходят, неся в одной руке выпивку и закуску, а в другой полысевшую елку, чтобы бросить ее в костер.
Удобно! Но не для русскоязычных жителей Германии. Для них основное неудобство — дата празднования: 13 января. Это как раз старый Новый год, то есть елку выбрасывать рано. Значит, придется-таки ломать голову над ее дальнейшей судьбой.
Традиции Кнутфеста — исключительный случай легального уничтожения елок. В принципе закон этого не дозволяет: елка — перерабатываемый продукт и, следовательно, подлежит утилизации.
Наиболее торопливые граждане избавляются от елок чуть ли не на второй день Рождества, чтобы, по слухам, переложить заботу об утилизации на «следующих владельцев». На тех, кто подбирает бесплатные елки и устанавливает их у себя к Новому году. По определению, это «наши люди», для которых главный праздник — Новый год и, следовательно, нет нужды тратиться на елочных базарах до Рождества. После Рождества бесхозная елка, валяющаяся у подъезда, достанется тебе просто так.
На самом же деле массовой охоты за выброшенными елками не наблюдается. Владельцы выставляют их на улицу лишь потому, что муниципальные службы обычно вывозят и утилизируют «отслужившие» елки сразу после праздников бесплатно, несмотря на то, что это нестандартный и негабаритный мусор.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Но и выставить надо правильно, чтобы не оштрафовали. По закону, бесхозных елок быть не должно. Запрещается уносить их «назад» в лес и куда бы то ни было «на природу».
Правильное решение: соблюдать коммунальный календарь вывоза елок (Abtransport der Weihnachtsbäume). Ко дню вывоза — как правило, в первых числах января — елку можно просто оставить перед домом или доставить в специально указанное место сбора (Sammelstelle). Само собой разумеется, она должна быть полностью освобождена от украшений, в том числе и от пришедших в негодность их остатков.
К примеру, берлинская мусороуборочная компания BSR в 2019 году будет вывозить елки с 7 по 19 января. Точные даты для своего района можно узнать на городском сайте.
Небольшие деревья можно измельченными частями сбрасывать в мусорный бак для биоотходов (Biotonne).
Елку можно утилизировать и у себя в домашнем хозяйстве. Например, распилить на дрова для камина или печки. На всякий случай стоит проконсультироваться с обслуживающим ваш дом трубочистом о том, годится ли вытяжка для сжигания дров. Ветками с хвоей можно закрывать грядки — если имеете сад или участок с посадками.
Трогательное — и вполне возможное — решение: принести елку в зоопарк, на корм животным. Хвойные растения охотно поедают слоны, верблюды и другие крупные травоядные. Нужно, конечно, заранее выяснить, принимает ли зоопарк или зверохозяйство в вашей местности «елочный корм». При этом важно знать, что елка была выращена без добавления химических веществ. Что сами вы не «кормили» ее дома химикалиями для «дольшей» сохранности и не покрывали искусственным снегом. И конечно, дерево должно быть полностью очищено от украшений, гирлянд и прочих посторонних предметов.
Читайте также:
- Гостьи с Кавказа: немецкие рождественские елки в цифрах и фактах
- Как добыть елку: пришел, увидел и спилил | Фотогалерея
- В лесу родилась Jolotschka | Видео
Пассау