Социальные сети заменяют немецкой молодежи секс

Жители Германии сейчас меньше занимаются сексом, чем двадцать лет назад. Таковы результаты продолжительного исследования, проведенного учеными университета Лейпцига. По их данным, в середине 1990-х годов сексуально активными были 70,6 процента населения, сейчас только 67 процентов.

ss_fat_3474533-social-networks-instead-of-sex-900

Фото: Fat / Shutterstock.com

Комментируя результаты исследования, журнал Focus снимает акцент со стандартной темы старения немецкого общества. Общество действительно стареет, но, как ни странно, представители старших возрастных групп стали заниматься сексом чаще, а вот молодежь — реже. Если в 1994 году примерно треть тех, кому за 60, ложились в постель с намерением «сделать это», то сейчас таких «стариков-разбойников» уже 42 процента.

«Сказываются две причины, — говорит сексолог Марлене Хеннинг (Marlene Henning). — Во-первых, пожилые люди стали здоровее физически. Во-вторых, женщины стали в вопросах секса более раскрепощенными, что также придает уверенности мужчинам и гармонизирует отношения пожилых пар».

Меняющаяся позиция женщин делает и их сексуальных партнеров более активными. Так, 62 процента представителей сильной половины немецкого общества в старшей возрастной группе признаются, что занимались любовью хотя бы один раз за последние двенадцать месяцев. В прежние десятилетия доля таких смельчаков была меньше.

Гораздо хуже дела идут у молодых, особенно у холостяков в возрасте от 18 до 30 лет. Здесь 30 процентов вообще не имеют сексуальных отношений. По словам руководителя исследования профессора Эльмара Брелера (Elmar Brähler), Германия столкнулась с совершенно новым феноменом, который обусловлен наличием в современной жизни интернета и социальных сетей. Брелер полагает, что сексуальные переживания молодежи тесно связаны с интернетом (сайты эротической и порнографической направленности, социальные сети, сайты знакомств и т.п.) и это заменяет ей реальные контакты.

Тут, впрочем, просматривается любопытная дифференциация. Десять лет назад интернет занимал в нашей жизни примерно такое же место, как и сегодня, а вот социальные сети лишь зарождались. И именно в это время (в 2005 году) доля сексуально активной части немецкого общества была наиболее высокой за исследуемый период: 73,7 процента. Значит, скорее, не интернет как таковой, а эмоции, получаемые от общения в социальных сетях, замещают молодежи физическое удовлетворение от секса.


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс