Немцы раскусили тыкву: овощ приобретает в Германии все большую популярность

Приближается Хэллоуин — праздник накануне Дня всех святых, восходящий к традициям древних кельтов, когда, по преданию, всякая нечисть веселится и беснуется. А какой же Хэллоуин без Светильника Джека? Американская традиция делать его из тыквы отлично прижилась в Европе, где раньше для этих целей использовали репу, брюкву, картофель и свеклу. Германия — не исключение. В последние годы страна переживает настоящий тыквенный бум.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Кулинарные журналы сетевых супермаркетов типа Kaiser’s и Rewe в октябре традиционно пестрят оттенками оранжевого: покупателям предлагаются десятки способов приготовления тыквы — похлебки, рагу, выпечка и так далее. Осенний тыквенный суп уже давно стал традиционным немецким блюдом, украшающим обеденный стол с приходом первых холодов. В меню многих ресторанов он также появляется осенью и становится излюбленным сезонным лакомством, как спаржа весной-летом и рождественские сладости зимой.

Овощ родом из Северной Америки, который еще каких-нибудь сто лет назад считался едой бедняков, сделал в Германии прямо-таки головокружительную карьеру: в большинстве немецких супермаркетов, не говоря уже о специализированных овощных лавках, представлены тыквы как минимум двух-трех сортов. Причем круглогодично.

Германия — страна, где проходит крупнейший тыквенный фестиваль в мире (Ludwigsburg Pumpkin Festival). В небольшом городке Людвигсбурге в земле Баден-Вюртемберг осенью ежегодно устраивается настоящая тыквенная феерия. В этом году фестиваль начался 2 сентября и продолжится до 6 ноября.


Ludwigsburg Pumpkin Festival


Из овощей делают скульптуры, выкладывают картины, рестораны города предлагают гостям фестиваля различные блюда из тыквы — тут вам и тыквенные оладьи с тыквенным вареньем, тыквенные супы и каши, тыквенные колбаски и даже тыквенное — страшно сказать! — шампанское.

Каждый сезон тематика фестиваля меняется — в этом году он посвящен цирку.

На пруду у замка, возле которого расположены основные площадки праздника, устраиваются гонки на своеобразных лодках, сделанных из больших тыкв (Kürbis-Regatta), а кульминацией фестиваля является выбор самого огромного овоща. Некоторые умудряются выращивать тыквы весом с небольшой легковой автомобиль. Так, в прошлом году всех затмила оранжевая полнотелая красотка родом из Швейцарии — тыква весила аж 1053,5 килограмма! Это был рекордный вес за все время проведения фестиваля!

Фото: Jorbasa Fotografie / flickr.com

Фото: Jorbasa Fotografie / flickr.com

На все это людвигсбургское великолепие ежегодно уходит около полумиллиона тыкв — оранжевых, бежевых, зеленых, в крапинку и полоску.

С 2006 по 2013 год общий вес выращиваемой в Германии тыквы увеличился на две трети, пишет The Local. А в 2013 году в стране был зафиксирован рекорд — местные фермеры вырастили в общей сложности 69 000 тонн этих овощей.

Frerk Meyer

Фото: Frerk Meyer / flickr.com

Федеральное статистическое ведомство в Висбадене связывает тыквенный бум не только с популяризацией блюд из этого овоща. Подогрел ажиотаж, как нетрудно догадаться, Хэллоуин, который также стал популярным в Германии в последние годы, особенно среди молодежи.

Праздник ежегодно приносит в экономику страны 160 млн евро — и «тыквенный» вклад тут очень существенен. Впереди Хэллоуина с точки зрения экономического влияния только два праздника — Рождество и Пасха.

Откуда взялся Светильник Джека (англ. Jack-o’-lantern)? Фонарь из выпотрошенных овощей с вырезанным страшным лицом имеет многовековую историю и берет свое начало в ирландской легенде о кузнице-выпивохе Джеке, который сумел дважды обмануть самого дьявола и за это получил от него обещание не покушаться на его душу.

Когда Джек умер, ни в раю, ни в аду он оказался не нужен. Так и бродит теперь неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня по Земле, освещая себе путь кусочком угля, помещенным в пустую репку. Отсюда и название фонаря — Jack-o’-lantern, сокращенно от Jack of the Lantern.

Чтобы не впускать в дом странствующую душу Джека и прочую нечисть, в Ирландии и Шотландии люди вырезали страшные рожи из реп и картофелин. Помещали внутрь огарки и ставили светильник-оберег на подоконник и у входной двери. В Англии для изготовления фонаря использовались большие клубни свеклы. А тыквенный Jack-o’-lantern появился в США в начале XIX века, где этот овощ был более доступен и дешев. Причем сначала ритуал делать светильники из тыкв проводился во время сбора урожая и не имел никакого отношения к Хэллоуину. Обе традиции слились в одну лишь во второй половине XIX столетия.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс