Новость о самой холодной зиме столетия оказалась фейком

Самую холодную зиму за последние 100 лет, которая ожидает Европу в этом сезоне, напророчили в последние дни русскоязычные СМИ едва ли не всего постсоветского пространства. Везде прогноз приводился со ссылкой на немецкого метеоролога Доминика Юнга (Dominik Jung). Однако бояться холодов не стоит: мы выяснили, что эта информация — обычная «утка».

Нет, немецкий метеоролог Доминик Юнг действительно существует. Это публичный человек, хорошо известный немецким телезрителям. Однако ничего подобного Юнг никогда не говорил, о чем сам же и рассказал французской версии издания buzzfeed.com, опубликовавшей разоблачающий метеоврунов материал.

«Никто не может предсказать, будет ли та или иная зима самой холодной за последние 100 лет. Это невозможно, — говорит Доминик Юнг. — Однако стараниями журналистов я, сам того не подозревая, вдруг стал ньюсмэйкером, который каждый год прогнозирует европейцам самую холодную зиму в столетии».

Скриншоты сайтов нескольких русскоязычных изданий, тиражирующих «метеоутку»

Скриншоты сайтов нескольких русскоязычных изданий, тиражирующих «метеоутку»

Началась история с холодными зимами в 2013 году. Тогда Юнг рассказал в интервью таблоиду Bild о климатических тенденциях, влекущих за собой более холодные зимы, но при этом не делал никаких прогнозов.

Примерно в это же время Доминик Юнг дал комментарий и российскому сайту sputniknews.com, где упомянул прогнозы российских метеорологов, которые действительно ожидали в сезоне 2013/2014 холодную зиму.

«Я сказал лишь, что зима может быть холоднее, чем обычно, но мои комментарии были включены в статью, объявляющую грядущую зиму самой холодной зимой в столетии», — говорит Юнг.

Теперь «страшилки» о студеных зимах, которые ждут европейцев, появляются на просторах интернета ежегодно — их скриншоты с идентичными фразами Доминик Юнг приводит в своем Twitter.

Справедливости ради стоит отметить, что грешат перепечатыванием ежегодной метеорологической «утки» не только русскоязычные СМИ — попугать читателей аномальными холодами не прочь, например, и французская пресса.

Зачем? Возможно, это просто очередная «страшилка», делающая СМИ хороший рейтинг. А может быть, кому-то очень нужно, чтобы европейцы испугались лютой стужи и вспомнили, что дома обогреваются газом, который Европа закупает в том числе и в России.


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс