Бедность в Германии больше всего грозит жителям Бремена и меньше всего — баварцам

Берлин и Бремен — федеральные земли, где живет больше всего потенциальных бедняков. Столица Германии расположилась на втором месте в списке земель, жители которых наиболее подвержены бедности. Таковых в Берлине 22,4%. А открывает этот перечень Бремен, где бедность в прошлом году угрожала практически каждому четвертому — 24,8%.

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

По данным Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), по сравнению с другими землями, в наиболее хорошей финансовой ситуации находятся жители Баварии — бедность угрожает здесь лишь 11,6% из них. Однако каждый третий баварец, в одиночку воспитывающий детей, может также оказаться в зоне риска. Низкий процент потенциальных бедняков также в Баден-Вюртемберге (11,8%) и Гессене (14,4%).

Опасность бедности
Кому же в Германии угрожает бедность (нем. armutsgefährdet) по мнению Destatis? Тем, кто вынужден жить на сумму, составляющую 60% и менее от среднего (медианного) дохода по стране. Свободные средства, остающиеся на руках после оплаты налогов и жизненно необходимых расходов (жилье, продукты питания и прочее) называются «доступным доходом нетто» (нем. verfügbares Nettoeinkommen). В 2015 году средний «доступный доход нетто» составил 1 345€ на человека в месяц. Соответственно, в зоне риска находились все, у кого в распоряжении оставалось меньше 807€.

У городских жителей риск обеднеть выше всего в Нюрнберге (не считая Берлина и Бремена, которые наделены правами федеральных земель. — ЖБ). Здесь «квота бедности» (нем. Armutsgefährdungsquote), то есть количество тех, кто наиболее стеснен финансовыми рамками, в процентах от общего числа жителей, составляет 22,3%.

Совсем иначе обстоят дела в столице Баварии. С  наименьшей «квотой» в 9,6% Мюнхен находится на первом месте среди 15 богатейших городов Германии, жителям которых бедность угрожает в последнюю очередь. Второе место в этом списке занимает Франкфурт-на-Майне — 14,2%.

По данным Destatis бедность прежде всего угрожает родителям-одиночкам и их детям (36,7%), а также безработным (43,8%). Кроме того, такой опасности подвергаются молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (16,8%) и пожилые граждане в возрасте после 64 лет (16,7%).

Особо обстоят дела у полных семей: в семьях с одним ребенком или двумя детьми не более 7% людей находятся в зоне риска. В многодетных семьях 15,4% жителей ФРГ находятся в опасном финансовом положении. У лиц, проживающих самостоятельно, бедность угрожает каждому пятому (22,0%).

Среди иностранцев риск стать бедным — примерно в два раза больше (23,2%), чем у немецких граждан (10,2%).

Общая же «квота бедности» в Германии составляет 15,7%.


Читайте также:

Евгений Кудряц

Аугсбург


Поделиться
Отправить
Класс