Музыкальный фестиваль Lollapalooza разрешили провести в Трептов-парке

   31.08.2016   Жизнь

На прошлой неделе наконец-то было принято окончательное решение о проведении в берлинском Трептов-парке (Treptower Park) музыкального фестиваля Lollapalooza. Его хедлайнерами станут группы Radiohead и Kings of Leon с презентациями своих новых альбомов. Сорвать фестиваль пробовали много раз, в том числе и МИД РФ.

_Lollapalooza_Berlin_2015_Atmosphere_Stephan_Flad01-web

Lollapalooza 2015. Фото: Stephan Flad / lollapaloozade.com

Фестиваль альтернативной музыки Lollapalooza родом из США и впервые состоялся в 1991 года в Чикаго. Несколько последних лет фестиваль путешествует по миру. В Берлине он также уже проводился.

Камнем преткновения для организации этого фестиваля в нынешнем году в Берлине стало место его проведения. В прошлый раз участникам и зрителям была предоставлена территория ныне недействующего берлинского аэропорта Темпельхоф (Tempelhof). Но в этом году бывший аэропорт был приспособлен под лагерь для беженцев.

В качестве альтернативы был предложен Трептов-парк (Treptower Park) в берлинском районе Кепеник (Köpenick). И тут случилось непредвиденное — против фестиваля восстали не только некоторые жители этого относительного тихого района, но и МИД Российской Федерации, который упрямо продвигал версию о том, что мероприятие будет проходить непосредственно на территории захоронения советских солдат. Российское внешнеполитическое ведомство даже успело окрестить фестиваль «плясками на костях». Однако эта информация совсем не соответствовала действительности.

«Живой Берлин» тогда разобрался в проблеме. Мы, в частности, писали о том, что территория парка огромна. Она включает в себя не только мемориал Воину-освободителю, но и почти 80 гектар парковой зоны. Фестиваль, разумеется, разместится не на самом мемориале, а в другой части парка, которая, в свою очередь, будут находиться под строгой охраной на время проведения мероприятия.

Что же касается протестов жителей соседних кварталов, то тут тоже были найдены компромиссы. И руководство района месте с Управлением по надзору за парковыми зонами и Ведомством по охране памятников культуры города после продолжительных споров в качестве исключения дали одноразовое разрешение на проведение фестиваля 10-11 сентября.

Конечно, это разрешение стоило организаторам мероприятия немало средств и нервов. Они обязались вернуть парк после концертов в такое же состояние, в каком он находится сейчас: недавно в парке были проведены реставрационные и восстановительные работы стоимостью порядка 13 миллионов евро.

Мемориал Воину-освободителю вместе со всем остальным парком будет огорожен 20-километровым забором. Количество охраны по сравнению с прошлым годом будет удвоено. Организаторы также обещают принять более строгие меры по обеспечению безопасности, чем в 2015 году. Кроме того, гражданам, живущим в зоне слышимости фестиваля и беспокоящимся по этому поводу, будет предоставлено размещение в отелях на время проведения концертов.

Организаторы ожидают на фестивале до 70 тысяч посетителей ежедневно. Хедлайнерами выступят британская группа Radiohead и американцы Kings of Leon с презентациями своих новых альбомов. Кроме них на мероприятии также можно будет услышать такие известные коллективы как New Order, The 1975, Bilderbuch, Aurora, Philipp Poisel, Milky Chance, Max Herre, Paul Kalkbrenner, Alle Farben и Zedd. Поэтому неудивительно, что практически все билеты уже распроданы.

Что ж, остается только надеяться, что все пройдет так, как обещают организаторы: без эксцессов, актов вандализма и прочих неприятных последствий больших вечеринок.

Начало темы

26 апреля 2016 г.: Российская общественность взбудоражена — по центральным СМИ веером прокатилась информация о том, что у подножия мемориала Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке (нем. Treptower Park) 10-11 сентября пройдет музыкальный фестиваль Lollapalooza.

Памятник раздора: дутая истерия вокруг музыкального фестиваля в Трептов-парке →

Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс