Равнение направо: кто проголосует за «Альтернативу для Германии»

Появившись на политической арене всего три года назад, партия правых популистов «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), находит все больше приверженцев. Немецкий институт экономических исследований (DIW) выяснил, кто поддерживает «Альтернативу» сегодня. Опираясь на данные этого исследования, мы составили общий портрет сторонника одной из самых скандальных партий Германии.

Фото: Metropolico.org

Фото: Metropolico.org

Политическое движение «Альтернативный выбор 2013» («Wahlalternative 2013») зародилось в рядах Христианско-демократического союза Германии (ХДС, нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands, CDU). Его сторонники протестовали против политики лидера партии Ангелы Меркель.

Сделав ставку на евроскептицизм и консерватизм с нотками популизма, они предложили Германии следующую альтернативу: плавный распад Европейского союза и отказ от евро в пользу немецких марок. Помимо преодоления кризиса еврозоны новая партия, получившая название «Альтернатива для Германии», также стала искать выход из кризиса миграционного, а именно — идеями ужесточения национальной политики. Так, на недавнем съезде «Альтернативы» абсолютное большинство делегатов поддержали тезис «ислам Германии не нужен».

В самом начале своего существования в бундестаг партия так и не попала, однако сумела получить семь мест в Европейском парламенте в 2014 году. Ближайшие парламентские выборы в Германии состоятся через год, и на этот раз правые популисты, скорее всего, получат места в немецком парламенте, ведь число их сторонников, недовольных миграционной политикой нынешних немецких властей, растет. Одним словом, у популистов есть своя аудитория, которая готова за них голосовать.

Кто же они, сторонники «Альтернативы», уставшие от типичного «Мы справимся!» (»Wir schaffen das!«) из уст Меркель?

Согласно данным Немецкого института экономических исследований, АfD поддерживают, как правило, мужчины с низким уровнем образования, не достигшие 30 лет. Большинство из них имеют рабочие профессии.

Социологи также отметили, что из всех недовольных политикой государства 26 процентов поддерживают именно «Альтернативу». Также готовы отдать свои голоса этой партии 22 процента граждан Германии, разделяющих правые взгляды. Год назад так поступили бы лишь 7 процентов правых консерваторов.

В ответ на такие данные берлинский кандидат от «Альтернативы для Германии» Георг Пацдерски (Georg Pazderski) заявил: «Мы на пути к тому, чтобы стать народной партией!»

Как показал опрос, потенциальные избиратели «Альтернативы» проживают в основном на востоке страны. Сторонников ультраправых там в четыре раза больше, чем в западной Германии.

Неоднократно отмечалось, что программа внешней политики партии ориентирована на развитие отношений именно в восточном направлении. Снятие антироссийских санкций — один из основных тезисов, за которые они готовы бороться.

Более того, одним из основателей и руководителей «Альтернативы» является Ирина Смирнова, доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Она приехала в Германию всего несколько лет назад и за короткое время успела сделать на немецком политическом небосклоне прямо-таки головокружительную политическую карьеру.

В своем интервью Deutsche Welle Ирина Смирнова рассказала, что привело ее в партию:

«Я связалась с активистами предвыборной инициативы, из которой позже возникла партия, в декабре 2012 года. Мне понравилась идея прямой демократии, возможность непосредственного участия народа в принятии политических решений путем референдума, как в Швейцарии, борьба с лоббизмом. Эти вопросы меня интересовали больше, чем проблема евро. Мне показалась, что это — партия нового формата. Мне, как политологу, было чрезвычайно интересно поучаствовать в ее создании».

Ирина Смирнова признается, что русскоязычное население Германии входит целевую аудиторию партии. Вот что она заявила в интервью газете «Невское время»:

«Политический скептицизм у русскоязычного населения Германии действительно присутствует. Сложный период идеологических и экономических кризов, драматических перемен в обществе, через который многим людям пришлось пройти до того, как они пустили корни в новой стране, в значительной степени объясняет их сдержанность в борьбе за перемены. Вместе с тем именно эта, на сегодня малововлеченная в политическую жизнь часть населения может выбрать для себя нашу партию. Идеи открытости, прозрачности, протест против царящего в политике великого лобби, ориентация на укрепление семейных ценностей, стремление вернуть к жизни понятие „здравый смысл“, безусловно, будут близки многим сердцам. А партия постарается сделать для них и вместе с ними то, что и является ее главной задачей: дать Германии альтернативу, право выбора своего будущего, которое будет определяться не группой политиков, считающих, что люди слишком глупы, чтобы разобраться в их идеях, а самим народом».

* * *

Что ждет «Альтернативу» на грядущих выборах, мы узнаем уже в следующем году, однако уже сейчас можно предположить, что партию ожидает успех — пусть не оглушительный, а скромный, но зато крепкий и с тенденцией к усилению. Судя по всему, в Германии снова может наступить время «правых», и последствия вновь обретаемой ими популярности предсказать пока никто не берется.

В ведь еще несколько лет назад приход во власть такой партии, как «Альтернатива», было невозможно себе представить, однако сейчас шансы завоевать достаточное количество голосов избирателей у партии велики как никогда.

Как отмечает издание Meduza, на фоне снижения доверия к нынешней партии власти ХДС, «Альтернатива» уже показывает удивительные результаты на выборах в земельные парламенты — 12,6 процента голосов в Рейнланд-Пфальце, 15,1 процента в Баден-Вюртемберге и 24,3 процента в Саксонии-Анхальт.


Читайте также:

Полина Попова

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс