Шабаш по-немецки: ведьмы из Гарца привораживают туристов танцами на метлах

Крючковатые носы и бородавки, шляпы или пара рогов, густые лохматые шевелюры — эти красотки из Нижней Саксонии считают себя настоящими ведьмами. Между тем, современные волшебницы отмечают, что не имеют ничего общего с колдовством и магией.

В последнее время слава нижнесаксонских чародеек распространилась далеко за пределами Германии. Им поют дифирамбы в Латинской Америке и Китае, США и Исландии. Причиной такой популярности ведьм из Вольфсхагена (Wolfshagen im Harz) стал популярный в интернете видеоролик с их фирменным танцем под композицию Питера Фокса Schüttel dein Speck («Тряхни сальцом»), набравший в социальной сети Facebook более 16 миллионов просмотров.

К слову, родина вольфсхагенских ведьм издавна славились легендами о ведьмах и лесных духах. Считалось, что на свои шабаши нечисть собиралась на горе Брокен (нем. Brocken). Именно эта гора высотой 1141 метр — самая высокая в Гарце, и считается с позднего средневековья известным «местом встречи ведьм» в Европе. Недаром ее описал Гете в своей знаменитой трагедии «Фауст».

Сегодня ведьмы в Гарце становятся модным трендом, с каждым годом привлекая в эти места все больше туристов. Способствовала этому общественная организация ведьм Вольфсхагена (Wolfshäger Hexenbrut), зарегистрированная в 2000 году. Сегодня в ней состоят 26 женщин, превративших свое необычное хобби в отличный бизнес.

Фото: Wolfshäger Hexenbrut

Фото: Wolfshäger Hexenbrut

Раз в неделю они собираются на репетиции причудливых танцев: с метлами или без них. Свое красочное представление ведьмы ежегодно показывают 30 апреля, в Вальпургиеву ночь, празднование которой притягивает теперь не только нечисть, но и сотни туристов.

«Они — лучшие! — заявляет мэр города Вольфсхагена Буркхард Паль (Burkhard Pahl). — Во всем Гарце нет ничего более интересного, чем наши ведьмы!»

Посмотреть и правда есть на что: образ каждой колдуньи тщательно продумывается. Накладные носы и зубы, цветные контактные линзы и парики — все это необходимо для того, чтобы воплотить сказку в реальность.

«На макияж каждой из нас требуется в среднем около двух часов», — рассказывает двадцатилетняя ведьма Мириам Шредер (Miriam Schröder).

По словам верховной ведьмы Антье Ведде (Oberhexe Antje Wedde), в год вольфсхагенские колдуньи получают около семидесяти предложений выступить на частных мероприятиях. На сайте ведьмовской общественной организации подробно расписаны варианты шоу: от исполнения волшебных танцев до чтения заклинаний собственного сочинения в стихах. Этим летом вольфсхагенские ведьмы даже организовали готическую свадьбу одной пары: мужем и женой молодых объявил специально приглашенный Лорд Люцифер. Однако для большинства ведьм вся эта чертовщина остается прежде всего хобби.

Фото: Wolfshäger Hexenbrut

Фото: Wolfshäger Hexenbrut

Ведьмовские ряды открыты для всех желающих. Для того, чтобы присоединиться к веселым и бесшабашным вольфсхагенским чародейкам, вовсе не нужно обладать магическими способностями или длинным от природы носом, не пригодится и знание рецептов колдовского зелья. Главное — найти свою неповторимую чарующую индивидуальность.

«Каждая наша ведьма отличается от себя же в обычной жизни», — подчеркивает колдунья Кристиана Хайнце (Christiane Heinze) в интервью изданию Hamburger Abendblatt.

А вот бояться ведьм ни в коем случае не нужно! Как отмечает другая ведьма Симона Бартьес (Simone Bartjes), «мы ведь хорошие ведьмы и такие милые!»

Гора Броккен с роящимися над ней ведьмами. L.S. Bestehorn, 1732. Источник: Википедия

Гора Брокен с летающими над ней ведьмами. L.S. Bestehorn, 1732. Источник: Википедия


Читайте также:

Полина Попова

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс