Как «левые» и социал-демократы поссорились из-за 95-летней бабули

Берлин заполнен агитационными плакатами: 18 сентября пройдут выборы в городской парламент. Среди лиц политиков и громких предвыборных обещаний на агитках внимание горожан привлекает черно-белый портрет пожилой женщины, выглядывающей из окна старого дома. Это «бабуля Анни», неожиданно для самой себя превратившаяся в живой эпицентр предвыборной борьбы.

Плакат, хорошо знакомый многим горожанам, выпущен в поддержку Левой партии (Die Linke), выступающей против дорожающей аренды квартир, из-за которой пенсионерка едва ли не оказалась на улице. «Квартиросъемщица-бунтарка бабушка Анни остается „левой“», — гласит постер.

oma-anni-die-linke-web

Изображение: Die Linke

Однако сама престарелая «модель» нашумевшей агитки с детской непосредственностью вдруг заявила журналистам, что намерена, как обычно, отдать свой голос совсем за другую партию — социал-демократическую (СДПГ / SPD). Так 95-летняя жительница Берлина Анни Ленц (Anni Lenz), более известная как Oma Anni («бабуля Анни»), сама того не ожидая, оказалась в самой гуще предвыборной схватки между левыми и социал-демократами.

Впервые в медиа-пространство пенсионерка попала два года назад. Тогда в районе Райникендорф, где она живет вот уже более десяти лет, дома выкупил частный инвестор. Его обещания по модернизации жилья могли обернуться повышением арендной платы с 400 до 1700 евро в месяц. Пенсионерку, активно протестовавшую против таких действий со стороны инвестора, не раз показывали и цитировали в СМИ.
Этим летом Левая партия решила использовать фотографию Анни Ленц для своей предвыборной кампании. «Они спросили у меня разрешения, и я сказала „да“», — призналась пожилая женщина изданию Berliner Kurier. Так бабушка Анни стала лицом предвыборной кампании партии, за которую, как выяснилось, вовсе и не собиралась голосовать.

— Я не за левых. Я всегда была сторонницей СДПГ, ею и остаюсь, — заявила она.

Социал-демократы быстро отреагировали на ситуацию. Отредактировав изображение, они добавили к фразе «бабушка Анни остается» еще пару слов — … «избирателем СДПГ».

В ответ на такой «наглый плагиат» кандидат от левых Клаус Ледерер (Klaus Lederer) резко высказался в своем аккаунте в Twitter, что такие арендаторы квартир, как Анни Ленц, в случае победы СДПГ окажутся далеко не в лучшем положении.


Читайте также:

Полина Попова

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс