10 лучших фильмов фестиваля экологического кино Green Me

С 29 по 31 января в кинотеатре CINEMAXX на Potsdamer Platz пройдет 9-й фестиваль экологического кино Green Me. Фестиваль — настоящий рай для тех, кто любит научпоп про экологию, изменение климата, истощение ресурсов, отношение к потреблению и другие популярные экотемы.

Организаторы фестиваля экологического кино Green Me обещают показать более 40 фильмов, которые будут сопровождаться обсуждениями с участием приглашенных гостей. Так, на фестивале ожидаются сводная сестра президента США Аума Обама, сопредседатель фракции «Зеленых» в Бундестаге Ренате Кюнаст, рэпер GReeeN, известные телеведущие, режиссеры.

В этом году впервые награды будут вручаться в 10 категориях, в том числе два приза зрительских симпатий. Топ-тема 2016 года — «Океан — Жизнь — Вода» — призвана привлечь внимание к проблемам сохранения самого ценного ресурса, без которого невозможна жизнь на Земле. Мы внимательно изучили фестивальную программу и выбрали 10 фильмов, которые стоит посмотреть.


«Гонка на вымирание» (Racing Extinction, 2015)
Режиссер: Луи Сахойос (Louie Psihoyos)

Документальный фильм Луи Сахойоса рассказывает о негативном влиянии человека на нашу планету. Сахойос — обладатель «Оскара» за документальный фильм «Бухта», в котором речь идет о ежегодной охоте на дельфинов.

Новый фильм обращает внимание на проблему вымирания животных. Так, по мнению некоторых ученых, половина существующих видов исчезнет до конца столетия в результате действий человека, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Некоторые сцены снимались скрытой камерой, чтобы показать криминальный бизнес, связанный с истреблением животных. Кроме того, в фильме можно увидеть немало потрясающих кадров океана и его обитателей. А ведь их может не стать, если «гонка на вымирание» будет продолжаться и дальше.

Когда: Сб. 12:00, зал 12 / 21:00, зал 15 / 22.30, зал 2. Вс. 20:30, зал 11.


«Голубая миссия» (Mission Blue, 2014)
Режиссер: Роберт Никсон (Robert Nixon)

Mission Blue рассказывает историю известной исследовательницы моря Сильвии Эрл (Sylvia Earle) и ее кругосветного путешествия для привлечения внимания к состоянию мирового океана. Эрл — известный американский океанограф и экоактивистка, занимающаяся защитой моря.

Некоторое время она работала научным руководителем в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований NOAA, а с 1995 года также занимается исследованиями для Национального географического общества. Сильвия Эрл руководила более чем 60 океаническими экспедициями и провела под водой более 7000 часов.

Когда: Сб. 19:30, зал 1. Вс. 17:30, зал 1.


«К северу от солнца» (North Оf Тhe Sun, 2012)
Режиссер: Инге Вегге (Inge Wegge)

Инге Вегге и Йорн Нисет Ранум — поклонники серфинга и природы. Молодые норвежцы проводят девять месяцев на пляже в своей стране вдали от комфортных условий проживания и без технической поддержки. Все, что им нужно, они находят на пляже. В то время, когда они не занимаются серфингом, они собирают деревья и мусор, который прибивает к берегу. Из этих отходов серфингисты строят для себя хижину на берегу. Всего им удается собрать три тонны мусора — мизерную часть из 6,4 миллиона тонн мусора, которые, согласно данным Союза по экологии и защите природы, ежегодно оказываются в Мировом океане.

Когда: Сб., Вс. 12:00, зал 2.


«Пластиковый рай — большой тихоокеанский мусорный остров»
(Plastic Paradise — The Great Pacific Garbage Patch, 2013)
Режиссер: Анджела Сан (Angela Sun)

Атолл Мидуэй находится за тысячи километров от цивилизации. Он известен как самое большое хранилище мусора в мире, в котором собирается пластик из трех континентов.

В документальном фильме режиссер и журналист Анджела Сан отправляется в путешествие, чтобы разгадать загадку этого острова. По пути она встречается с учеными, исследователями, добровольцами, которые показывают и рассказывают ей, к каким последствиям может привести неразумное потребление пластика в мире. Все оказывается еще намного хуже, чем мы представляли себе раньше.

Когда: Сб. 12:00, зал 11. Сб. 23:00, зал 11.


«Короли океанов — гиганты» (Die Könige Der Ozeane — Gigante, 2014)
Режиссер: Марк Браунлоу (Mark Brownlow)

В этом научно-популярном фильме производства BBC два самых известных в мире подводных оператора — Дуг Аллан и Дидье Нуаро — путешествуют вместе с исследователями по водам Мирового океана. От теплых вод Индийского океана до замерзшего Северного Ледовитого. Им удается вплотную приблизиться к китам и показать нам впечатляющие моменты из жизни гигантов: в том числе редкие кадры спаривания гладких китов, борьбу горбатых китов, съемки почти не изученных гренландских китов и, наконец, голубого кита — самого большого млекопитающего в мире.

Когда: Сб. 15:00, зал 11 / 19:30, зал 15. Вс. 17:30, зал 11.


«Согласные на все» (The Yes Men, 2014)
Режиссеры: Лаура Никс (Laura Nix), Энди Бичлбаум (Andy Bichlbaum), Майк Бонанно (Mike Bonanno)

Майк Бонанно и Энди Бичлбаум сняли второй фильм, в котором продолжают свою борьбу против загрязнения окружающей среды, крупных концернов, некомпетентных чиновников и недобросовестных СМИ. Документальный фильм наглядно демонстрирует, как действия общественных активистов могут изменить мир.

Режиссеры вновь используют приемы «боевого медиа» для улучшения экологии на Земле. В этот раз в центре внимания вопросы климата и экоактивизма: несмотря на все предупреждения климатическая ситуация становится все хуже. Есть ли смысл в экологических акциях? И стоят ли они того, чтобы пожертвовать ради них своей личной жизнью?

Когда: Сб. 20:00, зал 12. Вс. 12:00, зал 1 / 19:30, зал 2.


«Вотермарк» (Watermark, 2013)
Режиссеры: Дженнифер Бэйчвол (Jennifer Baichwal), Эдвард Бёртынски (Edward Burtynsky)

20 историй, которые снимались в десяти разных странах мира, объединены общей темой. Вода является основой любой жизни и поэтому оказывает сильное влияние на людей. Документальный фильм рассказывает о самой большой плотине мира в китайском городе Ксилоуду и о высохшей дельте реки. Также речь пойдет о крупнейшем в мире чемпионате по серфингу US Open of Surfing в Хантингтон Бич (США) и о Кумб-Мела-фесте в Аллахабаде (Индия), на котором 30 миллионов верующих индусов одновременно участвуют в ритуальном омовении в Ганге.

Когда: Сб. 14:00, зал 13. Вс. 15.30, зал 13.


«10 миллиардов — хватит ли нам еды?» (10 Milliarden — Werden wir alle satt?, 2015)
Режиссер: Валентин Турн (Valentin Thurn)

Население планеты растет и к середине XXI века число жителей земного шара превысит 10 миллиардов. Откуда мы будем получать продукты питания, которых уже не хватает каждому шестому на этой планете? Как мы можем избежать того, что человечество своим ростом лишает себя питания в будущем? Сможет ли оно прокормиться, используя привычные способы производства пищи?

Режиссер Валентин Турн известен своим фильмом Taste The Waste (в России — «Отходы»), в котором он показал, какие огромные объемы продуктов ежедневно оказываются в мусорных контейнерах. Его фильм вызвал активные общественные дебаты в Германии. В новой ленте в центре внимания режиссера — новые технологии в производстве продуктов питания. О том, хватит ли 10 миллиардам еды, Турн разговаривает со специалистами по генной инженерии, владельцами птицефабрик, учеными и фермерами. По мнению режиссера, эра низкотехнологичного сельского хозяйства должна подойти к концу.

Когда: Вс. 15:00, зал 12 / 20:30, зал 15.


«Полностью из сахара» (That Sugar Film / Voll Verzuckert, 2014)
Режиссер: Дэймон Гамо (Damon Gameau)

В этом фильме можно узнать всю горькую правду о сахаре. Какой эффект оказывает сахар на нас? Что происходит, когда питание во многом состоит из сахаросодержащих продуктов? Этими и другими вопросами задается австралийский актер и режиссер Дэймон Гамо и отваживается на необычный эксперимент.

В течение 60 дней он будет есть только продукты, которые принято считать «здоровыми»: обезжиренный йогурт, мюсли, фруктовые батончики, соки или смузи. Так выглядит диета Гамо под наблюдением ученых и специалистов по питанию. Однакo в результате эксперимента выясняется, что ежедневно только из этих продуктов питания кинематографист потребляет 40 чайных ложек сахара в день.
Во время своего эксперимента режиссер отправляется в сладкий мир сахара и пристально изучает пищевую индустрию, посещает специалистов, врачей, исследователей, а также пострадавших от чрезмерного потребления сахара.

Когда: Сб. 21:30, зал 14. Вс. 14:00, зал 1.


Песня моря (Song Оf Тhe Sea / Die Melodie des Meeres)
Режиссер: Том Мооре (Tom Moore)

В анимационном фильме «Песня моря» маленькая немая девочка и ее 10-летний брат отправляются в полное приключений путешествие по морю, чтобы спасти фантастических существ, живущих в воде. Красоту и беззащитность природы автор фильма изображает, создавая особый магический водный мир с цветами и формами, напоминающими японские аниме.

Необычную картину критики уже назвали лучшим анимационным фильмом 2015 года наряду с «Головоломкой».

Когда: Сб., Вс. 12:00, зал 14.


Ссылки:

Анна Андриевская

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс