Тюрингию назвали немецким Узбекистаном

   03.04.2017   18:59   Новость

«Узбекистаном в Германии» названа Тюрингия в материалах Рабочей группы обобщенных расчетов народного хозяйства федеральных земель. Комментируя это сравнение, Süddeutsche Zeitung подчеркнула, что для наглядности расчеты экономического потенциала федеральных земель приведены в сопоставлении с аналогичными показателями независимых государств. Валовый внутренний продукт Тюрингии — 61 миллиард евро (данные за 2016 год) — оказался равным ВВП Узбекистана. Практически для каждой федеральной земли нашлись «аналоги» из числа суверенных государств.

Так, Северный Рейн — Вестфалия, земля с наибольшим населением в Германии, произвела за год валовый продукт объемом 670 миллиардов евро, что равно показателю Турции. Несколько меньше произвела Бавария: 569 миллиардов евро, что ставит ее в один ряд с Аргентиной. ВВП Баден — Вюртемберга равен шведскому, ВВП Гессена равен колумбийскому. ВВП Саара почти в два раза меньше «узбекского», то есть тюрингского. Таким образом Саар оказался на одной ступени с Йеменом. Бремен еще ниже — на одной ступени с Демократической Республикой Конго. Гамбург по валовому продукту на одной ступени с Кувейтом, но в расчете ВВП на душу населения (62 тысячи евро) он стоит на верхней строке в Германии.

Почти все земли, составлявшие ранее ГДР, сравнивались с азиатскими и африканскими странами, такими как Танзания (Мекленбург — Передняя Померания) или Оман (Бранденбург). Только Саксония «достигла уровня» европейской страны (Венгрия), а Саксония — Анхальт латиноамериканской (Гватемала). Федеральная земля Берлин — на уровне Катара. Из постсоветских государств на этой «карте сравнений» оказался только Узбекистан.

Рабочая группа обобщенных расчетов народного хозяйства федеральных земель (Arbeitskreis Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen der Länder) состоит из представителей Федерального статистического ведомства, земельных статистических ведомств и Конференции немецких городов (DST).


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс