Большинство уборщиков в Германии трудятся нелегально

   31.03.2017   13:14

Четверо из пяти работников, занимающихся уборкой квартир и помещений, делают это в Германии нелегально. Согласно отчету Института немецкой экономики в Кельне (IW), от 75 до 83 процентов тех, кто занят в этой сфере деятельности, трудятся «вчерную» и не платят налоги с заработанного, сообщает Berliner Morgenpost.

Такая ситуация — результат высокого налогообложения в совокупности с большим спросом на клининговые услуги. Между тем, количество работающих на этом рынке нелегально в процентном соотношении значительно ниже, чем, например, тех, кто «вчерную» трудоустроен в строительном секторе.

В среднем из расчета на каждое рабочее место госбюджет теряет около 8 тысяч евро по налогам и порядка 18 тысяч евро — по социальному обеспечению в год (часовая оплата клининговых рабочих составляет в среднем 6-8 евро).

В общей сложности, теневая занятость наносит государству экономический ущерб от 11 до 28 миллиардов евро в год. И это не считая расходов на службы, которые уже с середины прошлого века, сразу после принятия закона о борьбе с нелегальными работниками, занимаются контролем рынка труда и пресечением «черной» трудовой деятельности.

Специалисты считают, что для борьбы с нелегальной занятостью в перспективе необходимо прежде всего изменить подход к этой проблеме: прекратить смотреть на нее, как на мелкое нарушение и отнестись к ней серьезнее. Между тем, легализация такого труда предположительно даст Германии более одного миллиона официальных рабочих мест.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс