Стокилограммовая золотая монета похищена из музея Боде через окно

   27.03.2017   15:46

Уникальная монета выкрадена из художественного музея Боде — одного из значительнейших культурных объектов Острова музеев в Берлине. Как уточняет издание Welt, номинальная стоимость монеты один миллион долларов, при этом стоимость материала, из которого она изготовлена, — не менее 3,7 миллиона евро.

Штучно изготовленная в 2007 году монета с изображением королевы Великобритании Елизаветы II состоит из чистого золота. Ее диаметр 53 см, толщина 3 см, вес действительно составляет около ста килограммов. По одной из версий, отрабатываемых столичной полицией, похитители (скорее всего, их было несколько, поскольку утащить в одиночку столь тяжелый раритет невозможно) проникли в музей ночью, через окно, выходящее к железнодорожным путям городской электрички (S-Bahn) недалеко от станции Хакешер Маркт. Этим же путем, видимо, и покинули музей, унося добычу. Причем на путях была брошена стремянка, по которой, предположительно, подобрались к окну. Из-за нее на два часа было остановлено движение поездов — сыщики проверяли, подходит ли стремянка к окну.

Изготовленная Королевским монетным двором Канады, монета, которую называют Big Maple Leaf («Большой кленовый лист»), занесена в книгу рекордов Гиннесса — но не из-за размера, а из-за того, что состоит из самого высокопробного золота. В музее Боде, где экспонируется самая крупная в мире нумизматическая коллекция, она в качестве «гостевого экспоната», одолженного другим владельцем, находилась с 2010 года.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс