Иммигрантам запретили устанавливать спутниковые «тарелки» против воли домовладельцев

   23.03.2017   17:01   Новость

Участковый суд Франкенталя (Рейнланд — Пфальц) запретил установку на балконе жилого дома спутниковой антенны, если соответствующее условие содержится в договоре аренды жилья. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, этот прецедент положит конец спорам между квартиросъемщиками и владельцами жилья по поводу свободы получения телевизионной информации.

Параболические антенны на фасадах и балконах многоквартирных домов — одна из классических причин жилищных тяжб. Многие владельцы считают такие «украшения» неэстетичными и запрещают жильцам-съемщикам пользоваться спутниковым телевидением. Не все жильцы подчиняются запрету и все-таки вывешивают «тарелки» на своих балконах. Владельцы добиваются через суд соблюдения условий договора аренды жилья.

Суды в Германии поддерживают домовладельцев — при том непременном условии, если запрет на установку «тарелки» ясно и недвусмысленно указан в договоре. Жильцы обязаны подчиняться. Однако для жильцов-иммигрантов суды обычно делали исключения, если спутниковое телевидение дает им возможность смотреть телевизионные передачи на родном языке, а например, кабельное телевидение не дает.

Нынешний процесс во Франкентале по-новому определил права квартиросъемщиков-иммигрантов. Владелец жилья подал иск против жильца, желавшего смотреть иностранные телепередачи и новости вопреки запрету на установку спутниковой антенны, отраженному в договоре. Суд признал правоту истца и потребовал от жильца убрать антенну. Для просмотра иностранных телепередач, отмечено в решении суда, жилец может использовать интернет-подключение в своей квартире. Запрет на «тарелку» не нарушает право получения телевизионной информации на родном языке, поскольку в нынешних условиях для этого есть другие возможности.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс