Богатство 36 немецких миллиардеров равняется общему достатку половины населения страны

   16.01.2017   15:44   Новость

Тридцать шесть миллиардеров в Германии располагают таким же суммарным состоянием, как наименее обеспеченная половина населения страны. Это сопоставление содержится в докладе «Экономика для 99 процентов» (An economy for the 99%) британской благотворительной организации Oxfam, которая, в частности, ведет ежегодный мониторинг расхождений в уровне жизни — одного из показателей социальной напряженности в мире.

Пример Германии — отнюдь не самый драматический. Наиболее оглушающей выглядит концентрация мировых богатств. Как заверяют эксперты Oxfam, в настоящее время в руках восьми самых богатых людей в мире сосредоточены 426 миллиардов долларов — это превышает финансовые возможности половины населения Земли с наименьшими доходами. Еще год назад с «богатствами» бедной половины мирового населения могли сравниться своими состояниями 62 богача, а за 12 месяцев до этого 80 миллиардеров. Из чего делается неизбежный вывод, что процесс обогащения верхов и обнищания низов продолжается.

Не во всех странах он выглядит одинаково. В некоторых, наоборот, сглажен. Например, в Намибии, как подчеркивается в докладе, местная система налогообложения с ходу опускает финансовое и материальное положение богатых до уровня бедных.

Данные доклада рассчитываются на основе списка самых богатых людей по версии американского журнала Forbes и аналитических заключений банка Credit Suisse. Методика расчетов неоднократно подвергалась критике. Например, Credit Suisse определяет степень богатства по соотношению накоплений на банковском счету и банковских кредитований. По этим расчетам, немецкий пенсионер, не имеющий накопительного счета и получивший небольшой кредит, «выглядит» беднее африканского крестьянина.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс