Дикие животные отнимают все больше денег у берлинцев

   09.11.2016   12:11   Новость

Ущерб, причиняемый дикими животными столичной инфраструктуре, в последние годы неуклонно растет. В одном только округе Штеглиц-Целендорф (Steglitz-Zehlendorf) денежные потери из-за повреждений газонов и парков, которые наносят представители лесной фауны, исчисляются десятками тысяч евро — их компенсация ложится на муниципальный бюджет и частные домохозяйства.

Точные цифры потерь посчитать трудно, тем более что возмещаются они из разных источников, не только из казны. С животных денег не взыщешь. Поэтому расплачивается владелец, не оградивший должным образом свой участок. Нередко это частные владельцы. Но коммунальные территории — сады и парки, — являющиеся местами общего пользования, оградить невозможно. Поэтому они и страдают больше всего.

По словам члена окружного совета Штеглица-Целендорфа Кристы Маркль-Фието (Christa Markl-Vieto), в последние годы затраты на ликвидацию последствий «пользования» дикими животными газонов и садов неуклонно возрастают. Особенно подвержены нападениям зеленые насаждения на улицах Аргентинише Аллее (Argentinische Allee) и Клейаллее (Clayallee).

В округе Райникендорф (Reinickendorf) от набегов животных страдают кладбища Хайлигензее (Heiligensee) и Тегель (Tegel). Возросла активность пришельцев из леса в округах Шпандау (Spandau) и Трептов-Кепеник (Treptow-Köpenick). Окружные власти говорят о том, что приходится подключать охотников для отстрела и регулирования поголовья диких животных. Особенно растет количество диких кабанов, которых сейчас в Берлине не менее трех-четырех тысяч. Кабаны промышляют в основном на окраинах города. Прошел, впрочем, слух, что они добрались до центра, вытоптав целые поляны вдоль полос бывшего аэропорта Темпельхоф (Berlin-Tempelhof).

На самом деле, как разъясняет зоолог Дерк Элерт (Derk Ehlert), трава на темпельхофском поле испорчена не кабанами, а серыми воронами, которые все лето охотились здесь за личинками жуков. Этот феномен обусловлен заметным увеличением в городе числа так называемых июньских жуков (научное название — нехрущи обыкновенные).

Город «разоряют» также белодушки (каменные куницы), лисы, еноты, чьей повышенной активности способствовало минувшее сухое лето.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс