Жительнице Германии грозит тюрьма из-за неуплаты «налога» на телевидение

   25.10.2016   12:09   Новость

Тюремное заключение сроком до шести месяцев грозит матери-одиночке из Бранденбурга, отказывающейся платить взнос за пользование радио и телевидением (Rundfunkbeitrag). Это далеко не единственный случай судебного преследования должников, просрочивших «эфирную плату», когда назначается наказание вплоть до лишения свободы.

Жесткий приговор в отношении 43-летней женщины, в одиночку воспитывающей ребенка, вынесен судом города Бранденбург-на-Хафеле (Brandenburg an der Havel) еще в августе. Виновница, впрочем, пока остается на свободе. Исполнение приговора откладывается. Сразу же после его оглашения ответчица подала апелляцию, которая была отклонена судом. После новой апелляции дело передано вышестоящей инстанции — земельному суду Потсдама, который должен проверить правомерность приговора. Любопытно, что «пострадавшая» сторона, телерадиокомпания RBB, не настаивает на исполнении приговора.

«Мы исходим из того, что наказание не будет приведено в действие, — заявил представитель RBB Фолькер Шрек (Volker Schreck). — Это вовсе не в наших интересах, чтобы людей арестовывали из-за задержек платежей».

По словам ответчицы, долг составляет 309,26 евро, не уплаченных в 2013 году.

«У меня мизерная зарплата, — заверяет женщина, — к тому же я не смотрю телевизор и не слушаю радио!»

Строго формально это не освобождает ее от обязанности по уплате Rundfunkbeitrag. Взнос в размере 17,50 евро ежемесячно в Германии обязателен для всех домохозяйств, имеющих в распоряжении собственное или съемное жилье или автомобиль.

Другое дело, что при низких доходах можно было бы подать заявление об освобождении от Rundfunkbeitrag. Но многие «не хотят возиться», полагают, что уклоняться от уплаты — проще. В одном лишь Берлине число отказников составляет 46 тысяч человек, причем далеко не все из них малообеспеченные. Так, глава земельной организации партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Беатрикс фон Шторх (Beatrix von Storch) также уличена в неуплате Rundfunkbeitrag. Ее личный банковский счет заблокирован до погашения задолженности.

Получил огласку и случай с жительницей города Гайза (Geisa) в Тюрингии, которая уже отсидела два с лишним месяца в тюрьме за неуплату. По приговору следовало бы сидеть дольше, но истец, телерадиокомпания MDR, призвал суд к отмене приговора, добившись от должницы согласия на контроль ее банковского счета с целью принудительного погашения задолженности.

Rundfunkbeitrag

Система «эфирных платежей» существует в Германии с 1923 года. Назывались платежи по-разному: Rundfunkgenehmigung (разрешение на использование радиовещания), Rundfunkgebühr («радиопошлина»). С 2013 года, с вступлением в силу новой юридической основы — государственного договора о взимании эфирных взносов (Rundfunkbeitragsstaatsvertrag, или RBStV), изменилось и название платежей, теперь это Rundfunkbeitrag (взнос за использование теле- и радиовещания, «радиовзнос»).

В нынешнем году он составляет 17,50 евро с каждого почтового адреса в месяц. Общий годовой «взнос» телезрителей и радиослушателей превышает восемь миллиардов евро, эти деньги идут на финансирование ARD, ZDF, Deutschlandradio и девяти региональных общественных телерадиокомпаний.

Обязательная оплата права на использование телевидения и радио неоднократно подвергалась критике, против нее подавались судебные иски (безрезультатно). По данным института INSA, 69,4 процента жителей Германии считают, что Rundfunkbeitrag должен быть отменен.

Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс