Похожие на тарантулов ядовитые пауки обживают Германию

   18.10.2016   11:22   Новость

Шокирующее открытие для мюнхенцев: в их городе зарегистрировано наличие пауков семейства Zoropsidae, внешне подобных тарантулам и другим паукам-волкам. Это не сбежавшие из чьей-то коллекции экзотические особи, а представители миграционной волны, наступающей на Германию с юга Европы.

zoropsis_spinimana-web

Паук вида Zoropsis spinimana из семейства Zoropsidae (нем. Kräuseljagdspinne). Именно такие сейчас появились в Мюнхене. Фото: Википедия

До недавнего времени ядовитые пауки были чрезвычайно редки в Центральной Европе. В последние годы ситуация изменилась: крупные пауки мигрируют на север и могут, в принципе, поселиться в любом немецком доме.

Мюнхен не первый в Германии столкнулся с Zoropsidae. Они уже заселили долину Верхнего Рейна, от границы с Швейцарией до предместий Франкфурта-на-Майне. Теперь ареал их обитания расширяется на восток от Рейна. Не сегодня завтра «беженцев» можно ждать и в Берлине.

Ученые Государственной зоологической коллекции в Мюнхене (Zoologische Staatssammlung München, ZSM — научно-исследовательский институт систематизации зоологических видов) исследовали генетический код «пришельцев». Они подтвердили их принадлежность к тарантулоподобному виду Zoropsis spinimana. По-немецки паук называется Kräuseljagdspinne, русского названия пока нет.

Научный сотрудник ZSM Йорг Шпельда (Jörg Spelda) говорит, что большой опасности паук не представляет. Это спокойный охотник, обычно не нападающий на существ крупней себя. Но в раздраженном состоянии Kräuseljagdspinne может укусить. А последствия укуса тарантулоподобного паука не всегда благополучны. У некоторых людей отмечается зуд на месте укуса и головная боль. Не исключены аллергические реакции, отеки, головокружение, тошнота.

Еще более опасны родственные им пауки Cheiracanthium mildei, или, по-немецки, Mildes Dornfingerspinne. Они тоже нагрянули с юга, более агрессивны и более ядовиты.

cheiracanthium_mildei-web

Паук вида Cheiracanthium mildei (нем. Mildes Dornfingerspinne). Фото: Википедия

Kräuseljagdspinne имеет характерную круглую компоновку тела (ноги одинаковой длины и равномерно расставлены в разные стороны), диаметр около двух сантиметров, на спине характерный узор, этот паук мохнатый. У Mildes Dornfingerspinne удлиненные передние ноги и желтый окрас, он гладкотелый. Оба вида заметно отличаются от местных пауков.

Пауки-волки (Lycosidae) теплолюбивы и густо населяют тропические регионы, а также берега Средиземного моря. В связи с глобальным потеплением они сейчас расширяют свой ареал от теплого моря на север. Германия, судя по всему, им понравилась.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс