«Даже сбежать бесплатно не дадут!» Россияне шутят по поводу введения платы за пересечение границы

   13.10.2016   12:22

Россия может ввести плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами. Об этом пишет издание «Коммерсант». Проект, предусматривающий такое нововведение, разработан в Министерстве транспорта РФ.

Когда будет введена «пограничная пошлина», пока не ясно, однако эксперты газеты уже осторожно называют сроки — это вторая половина будущего года. Но для начала требуется модернизация всех существующих КПП в соответствии с проектом, так как только в этом случае будет возможно организовать прохождение границы без огромных очередей из автомобилей и железнодорожных составов.

Для реконструкции, обустройства и эксплуатации КПП потребуется не менее 250 млрд рублей.

На первом этапе, пишет газета «Коммерсант», платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легковой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.

Точные размеры пошлины пока не называются. Однако грузовые перевозчики уже высказывают опасения, что новый побор повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров. То есть, в итоге, за все будет платить конечный потребитель.

Между тем, сами россияне уже шутят в сети по поводу новой инициативы Минтранса, сообщает российское информационное агентство ura.ru. «Даже сбежать бесплатно не дадут!» — пишут, в частности, пользователи Twitter.

Другие граждане через социальные сети предлагают правительству еще более экзотические варианты пополнения бюджета: «А давайте сделаем платными туалеты в поездах дальнего следования! И все заплатят — деваться-то некуда». А третьи и вовсе упражняются в словоблудии: «Ну наши как всегда — раз денег нет, значит надо придумать новый налог. Оно и верно: „мздить“ (от слова „мзда“. — ЖБ) — не мешки ворочать».

Напомним, что недавно Совет Федерации РФ выступил с инициативой по введению сбора с россиян, вылетающих за границу, который должен обеспечить ремонт и реконструкцию периферийных аэропортов.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс