Вылетающих за рубеж россиян хотят обязать оплачивать ремонт периферийных аэропортов

   28.09.2016   11:49   Новость

Специальный сбор, вероятно, уже в недалеком будущем вынуждены будут платить российские авиапассажиры, вылетающие за границу. Такое предложение, как сообщила «Парламентская газета», прозвучало на заседании рабочей группы Совета Федерации, посвященной развитию региональной авиации в России.

Введением этого своеобразного налога российские власти планирует улучшить финансирование малых региональных аэропортов, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Поскольку данное предложение пока лишь обсуждается, говорить о величине налога пока рано. Возможно, это будет какой-то процент от стоимости авиабилета, но скорее всего, речь пойдет о фиксированном размере сбора.

Подобный инфраструктурный сбор с авиапассажиров существовал в России в 90-х годах, но его упразднили в связи с несоответствием налоговому законодательству. Так что, для введения обсуждаемого сейчас Советом Федерации сбора, вероятно, потребуется корректировка существующей законодательной базы.

Однако, как показывает практика, в стремлении найти дополнительные источники финансирования, российские власти готовы все глубже залезть в карманы граждан, несмотря на законодательные противоречия. Поэтому рискнем предположить, что введение сбора с вылетающих за рубеж лишь дело времени. Кроме того, в этом деле России есть на кого равняться — в ряде стран в последние годы были введены аналогичные сборы. В частности, инфраструктурный сбор в размере 9,5 долларов платят пассажиры, пользующиеся аэропортами в Дубае и Дохе. 2,5 евро составляет налог на каждого авиапассажира в Италии.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс