В фаворитах у россиян, проголосовавших в Германии, партии «Единая Россия», «Яблоко» и КПРФ

   20.09.2016   10:25

На выборах в Госдуму РФ 18 сентября российские граждане, живущие в Германии, также отдали свои голоса за партии, претендующие на работу в парламенте VII созыва. Результаты голосования россиян в ФРГ отличаются от итогов выборов непосредственно в РФ, однако общий тренд налицо — больше всех голосов набрала партия власти «Единая Россия».

Как передает агентство РИА Новости, голоса российских избирателей в Германии распределились следующим образом: за «Единую Россию» проголосовало 37,49% избирателей, за «Яблоко»— 24,44%, за КПРФ —7,96%, за ПАРНАС — 7,11%, ЛДПР выбрали 6,38% россиян в Германии, партию «Родина»— 4,23% человек, «Партию Роста» поддержали 3,44%, «Справедливой России» свои голоса отдали 2,29% человек.

Всего в Германии на выборах в Госдуму РФ приняло участие 8225 человек (в Берлине — 2975 человек), что на 10% больше по сравнению с выборами 2011 года, утверждают в посольстве РФ. При этом, по данным дипломатического ведомства, на консульском учете в Германии состоит 512 292 граждан России. Даже если исключить из этого числа детей, не имеющих права голоса, и недееспособных граждан, нетрудно посчитать, что процент принявших участие в выборах был совсем невелик (при общероссийской явке 47,75%).

По предварительным данным, единороссы набрали наибольшее количество голосов не только в Германии, но и в остальном русском европейском зарубежье. А вот на втором месте по итогам голосования россиян, проживающих в некоторых странах Европы, оказалась партия «Яблоко», которая в РФ практически не нашла поддержки у электората. Она заняла следующую строчку в списке партий-фаворитов после «ЕР», например, в Польше, Бельгии и Венгрии. При этом в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии — выбор россиян соответствовал общероссийскому тренду. Здесь на первые три позиции по итогам голосования вышли партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Предпочтения же россиян, живущих на родине, заметно отличаются от выбора их «немецких» соотечественников. Так, партии «Яблоко», ПАРНАС, «Партия Роста» и «Родина» вообще не преодолели пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму. Итоги голосования в России после подсчета 93% бюллетеней выглядят следующим образом: 53,28% голосов достались «Единой России», КПРФ набрала 13,45% голосов, партию ЛДПР выбрали 13,24% граждан, а «Справедливая Россия» заручилась поддержкой 6,17% избирателей.

Окончательные результаты выборов в Госдуму будут объявлены в пятницу, 23 сентября.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс