Осенняя жара может побить рекорд позапрошлого столетия

   12.09.2016   14:20

В Германии вот уже неделю стоит абсолютно нетипичная для сентября жара. Температура на столбиках термометров в выходные дни кое-где поднималась до 32°C, а завтра, во-вторник, воздух в ряде регионов востока Германии может раскалиться до 34°C градусов.

Если это случится, в Берлине и окрестностях будет побит температурный рекорд для второй декады сентября, который пришелся еще на XIX век. В 1892 году температура в пригороде Берлина Потсдаме в один из дней с 11 по 20 сентября поднималась до 32,2°C градуса.

За рекордное осеннее тепло, которое скорее можно назвать продолжением лета, ответственен антициклон «Карл». Именно он принес на всю территорию Германии сухую, жаркую и солнечную погоду.

В целом же, по среднесуточной температуре сентябрь пока уверенно обгоняет август. И очень может быть, осторожно говорят синоптики, что первый осенний месяц вообще окажется теплее последнего летнего, что само по себе нонсенс. Но сначала нужно дождаться окончания сентября.

Однако пока это предположение скорее подтверждается — сильных похолоданий в ближайшие дни не предвидится, а некоторое понижение температур в конце этой недели до 20°C–25°C градусов в целом является нетипичным явлением до второй декады сентября. Такая температура для этих чисел все равно выше нормы.

По причине продолжающейся жары в Берлине и многих других городах Германии до сих пор открыты пляжи и летние бассейны. На «зимние» каникулы большинство из них уйдут лишь после следующих выходных.


Поделиться
Отправить
Класс