В термах «Бад-Заров» мусульманкам запретили купаться в буркини

   16.08.2016   10:23   Новость

Очередной скандал вокруг буркини — купальника для мусульманских женщин, полностью закрывающего тело, — разгорелся в Германии. На сей раз инцидент произошел на знаменитом термальном курорте Бад-Заров (Bad-Saarow) в Бранденбурге.


Женщины из ливанской семьи, проживающей в Берлине уже 23 года, отдыхали в термах в буркини, что, в свою очередь, не понравилось другим посетителям спа-курорта, которые пожаловались на них работникам бассейна.

Сотрудники терм вынуждены были запретить мусульманкам находиться в спа-зоне несмотря на то, что буркини сделаны из спандекса (материала, из которого производятся большинство обычных купальников) и по гигиеническим нормам соответствуют правилам посещения бассейнов. Стоит также отметить, в Бранденбурге пока нет официального запрета на посещение общественных бассейнов посетительницами в буркини.

Мусульманки обратились в полицию с заявлением об оскорблении достоинства, однако генеральный директор Saarow Therme Алекс Вальтер (Axel Walter) встал на защиту своих сотрудников и заявил, что «никто никого не оскорблял».

В связи с произошедшим, мнения немецких чиновников и политиков в отношении буркини разделились — одни, как например уполномоченные по вопросам равенства и интеграции земли Бранденбург Моника фон дер Липпе (Monika von der Lippe) и Дорис Леммермайер (Doris Lemmermeier) считают, что «речь идет о терпимости к другим религиозным обычаям, и Бранденбург должен продемонстрировать в этом вопросе свою открытость».

Другие, к примеру, мэр городка Бад-Заров Анке Хиршман (Anke Hirschmann), напоминает, что «человеческое достоинство неприкосновенно», но уточняет при этом, что «обе стороны чувствуют себя жертвами дискриминации».

Третьи, такие как эксперт по вопросам государственного права Руперт Шольц (Rupert Scholz), уверены, что ношение паранджи и буркини можно вполне запретить на законодательном уровне.

Очевидно одно: это не первый и не последний скандал, в котором столкнулись нормы общественной морали, принятые в Германии, и идущие с ними в разрез религиозные предписания и традиции. Миграционный кризис, а также связанный с ним рост преступности наверняка заставят законодателей и дальше возвращаться к этой проблеме: Германия уже планирует ужесточит некоторые законы, включив в них, например, запрет на ношение паранджи.

Напомним, что в соседней Франции после громкого теракта в Ницце в середине июля начали запрещать буркини. Запрет введен уже в трех городах, включая Канны.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс