В курином филе нашли опасные бактерии

   16.08.2016   16:00

Опасные бактерии листерии обнаружены в изделиях из курицы, продающихся, в том числе, в сети недорогих супермаркетов Netto Marken-Discount, предупреждает Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания.

Речь идет о продуктах под наименованием «Maximum natur Hähnchen Minifilet verzehrfähig gebraten, 250g» и «Sprehe Feinkost-Hähnchenfilets».

Производитель куриных изделий Paul Daut GmbH & Co.KG уже сообщил об отзыве данного продукта из магазинов. Из продажи изымаются вышеупомянутые продукты со сроком годности до 05.08.2016 и 19.08.2016.

Всем, у кого остались эти продукты, производитель настоятельно рекомендует вернуть их обратно в магазин и ни в коем случае не употреблять в пищу.

В мае этого года такие же бактерии были обнаружены в нескольких партиях мясных продуктов фирмы Sieber, продававшихся во многих розничных сетях Германии.

Справка

Листериоз — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Характеризуется многообразием клинических проявлений, вариантов течения и исходов болезни. Нередко протекает в стертой форме, иногда регистрируются гастроэнтеритические проявления болезни, сопровождаемые тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С.

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных, поскольку приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Также опасен для людей пожилого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая, часто приводящие к смерти больных.

Возбудитель болезни гибнет при кипячении в течение 3-5 минут и неустойчив к действию дезинфицирующих средств.

Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс