Почему в берлинских водоемах массово гибнет рыба

   02.08.2016   8:00   Новость

Прогулки вдоль реки Шпрее и берлинских каналов стали в последние дни не такими приятными, как еще неделю назад. Обычно довольно чистые городские водоемы теперь источают сильный запах разлагающейся плоти, а на поверхности воды кверху брюхом плавают тысячи мертвых рыб. Что за экологическая катастрофа приключилась в столице?

dead-fish-1417882-Ajale-pixabay-web

Фото: Ajale / Pixabay.com

Еще в конце прошлой недели во многих реках и озерах Берлина и Бранденбурга было замечено очень много мертвой рыбы. И с каждым днем ее становится все больше. Усиливается и тяжелый запах от ее разложения. К счастью, никакой серьезной природной катастрофы не произошло, а наблюдаемое явление хоть и является малоприятным, но происходит регулярно.

Рыба гибнет каждое лето из-за нехватки в воде кислорода! А виной тому — сильные дожди.

В минувшую среду на Берлин и Бранденбург обрушился мощнейший ливень. По уверениям синоптиков, такое количество осадков единовременно выливается на город не чаще одного раза в сто лет. Непогода привела к переполнению городской ливневой канализации, которая не в состоянии выдерживать такие экстремальные нагрузки.

«Шпрее сильно обмельчала с начала лета, — объясняет Штефан Натц (Stephan Natz), пресс-секретарь Объединения берлинских водопроводных компаний (Berliner Wasserbetriebe). — Течение в городских каналах замедлилось настолько, что они уже представляли из себя водоемы с практически „стоячей“ водой.

Этот факт, а также высокая температура воздуха привели к экстремальному росту популяции мелких водных организмов, которые начали потреблять значительную часть кислорода в воде. Кроме того, прогулочные и грузовые суда постоянно поднимают со дна речной планктон, также активно поглощающий кислород в процессе жизнедеятельности.

И наконец, сильные осадки середины прошлой недели смыли в воду большое количество микроорганизмов, цветочной пыльцы, листвы и растений. Все это разлагается и уничтожает последние остатки кислорода. Рыбе уже ничего не достается, она задыхается и гибнет».

В Управление берлинского сената по городскому благоустройству и экологии (Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt) поступает множество обращений от горожан.

«Мы понимаем обеспокоенность людей, когда они каждое лето видят столько плавающей брюхом кверху мертвой рыбы, — говорит Петра Роланд (Petra Rohland), пресс-секретарь Управления. — Тем не менее, мы просим обратить внимание на то, что этот ежегодный феномен катастрофой не является и не наносит экстремальный урон рыбной популяции».

В Управлении также заверили, что рыболовные ведомства активно занимаются удалением из водоемов погибшей рыбы, но из-за большого объема работы этот процесс продлится еще какое-то время. Кроме того, по всем каналам города круглосуточно ходит специальное судно, которое обогащает воду кислородом. Без внимания не остается и городская ливневая канализация — в ее развитие за последние годы было вложено порядка 300 млн евро.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс