Не хлебцем единым: рисовые вафельки и зеленые салаты опасны для здоровья

   29.07.2016   10:23

Согласно исследованиям, проведенным крупными сетевыми супермаркетами, летом люди начинают употреблять больше легких и обезжиренных продуктов. Однако последние тесты показывают — диетические хлебцы и нарезанные листья салата могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Летом мы едим меньше и не налегаем на калорийную пищу. И дело не только в стремлении похудеть. В жару очень часто пропадает аппетит и желание часами стоять у горячей плиты. Проще всего — купить легкий зеленый салатик и вприкуску с ним погрызть рисовый хлебец. Но так ли это полезно для здоровья?

На упаковках готовых салатов, которые хранятся в открытых магазинных холодильниках, указано, что они «помыты и готовы к употреблению». Но, как оказалось, это не означает, что вы застрахованы от пищевого отравления. В начале июля в Великобритании было зарегистрировано несколько случаев пищевого отравления с летальным исходом как раз после употребления зеленых салатов, упакованных в герметичные пакеты. Причина — кишечная палочка, в большом количестве обнаруженная на листьях салата.

Два месяца назад немецким телеканалом NDR был проведен тест готовых салатов, продающихся в супермаркетах Германии:

В зелени от Aldi, Edeka и Rewe было обнаружено повышенное содержание бактерий. Проверку выдержал только салат от Lidl.

Причину появления бактерий в вымытых, как уверяет производитель, листьях рукколы, шпината и прочей зелени долго выяснять не пришлось. Перед тем, как упаковать листья в пакет, их нарезают — и как раз место среза становится идеальной средой для размножения бактерий. К тому же, чем дольше салат хранится в закрытой упаковке, тем больше в нем становится бактерий и тем опаснее его есть.

Конечно, это не значит, что придется совсем отказаться от нарезанной свежей зелени из супермаркета. Просто помните о том, что готовые салаты всегда нужно мыть, даже если на них указано, что они уже обработаны и готовы к употреблению. Обращайте внимание на визуальную свежесть, цвет и запах продукта. И конечно, на срок годности.

* * *

Что же касается рисовых хлебцев, то тут дело обстоит еще сложнее. «Эко-тест» (Öko-Test — журнал, в котором немецкое Общество по защите прав потребителей публикует результаты тестирования различных продуктов, средств гигиены, косметики и прочих товаров на предмет их безопасности для здоровья человека) проверил рисовые хлебцы, представленные на полках немецких супермаркетов, и выяснил — почти все они содержат ядовитые вещества, опасные для здоровья.

В лабораторию были отправлены 20 наименований. И во всех без исключения обнаружили мышьяк, кадмий, акриламид и повышенное содержание соли. При этом большинство производителей пишут на упаковках, что продукт «рекомендован для детей от 8 месяцев» и «не содержит соли». Исключением не стали даже био-хлебцы.

Откуда же попадают ядовитые вещества в эти, на первый взгляд, безобидные и даже полезные рисовые вафельки? Оказывается, мышьяк очень часто содержится в земле, на которой возделывается рис. Особенно его много там, где раньше почву использовали для выращивания хлопка. А канцерогенное вещество акриламид образуется в продуктах питания, которые выпекаются при высоких температурах.

А как в рисовых хлебцах оказываются тяжелый металл кадмий и «лишняя» соль, для экспертов вообще загадка. Ответ на этот вопрос, видимо, знают только производители.

Конечно, содержание ядовитых веществ в хлебцах невелико. И если вы съедите одну рисовую вафельку, ничего с вами не случится. Но употреблять рисовые хлебцы постоянно, заменять ими хлеб и выпечку, а тем более давать их маленьким детям (до шести лет) специалисты не советуют.

Если же вы все-таки не можете отказать себе в удовольствии похрустеть рисовыми хлебцами, покупайте продукт фирмы Hipp. Как показали исследования «Эко-теста», этот производитель следит за тем, чтобы для продукта использовался только рис с «чистых» полей, применяет более дорогую технологию производства, исключающую обжиг при очень высоких температурах, и не «пересаливает» хлебцы.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс