Берлин привлекает добровольцев на борьбу с опасной пыльцой

   22.07.2016   13:00   Новость

Каждый год в конце июля аллергики Берлина и Бранденбурга запасаются антигистаминными медикаментами. В это время в столице Германии и окрестностях цветет амброзия полыннолистная (лат. Ambrósia artemisiifólia), пыльца которой является сильнейшим аллергеном. Свободный университет Берлина борется с растением-вредителем всеми доступными ему способами.

Пыльца амброзии под электронным микроскопом. Фото: Википедия

Уже с 2009 года в Институте метеорологии при Свободном университете Берлина действует «Программа действий против амброзии» (Berliner Aktionsprogramm gegen Ambrosia). Она включает в себя не только исследование вреда амброзии на здоровье человека, подсчет экономических убытков от этого сорняка, но и поиск новых мест массового произрастания растения в Берлине с целью его уничтожения. Сотни добровольцев ищут амброзию в немецкой столице, чтобы нанести места, где она обнаружилась, на специальную интерактивную карту в интернете: Ambrosia-Atlas.

В прошлом году добровольцы исследовали районы Райникендорф, Темпельхов-Шёненберг и Фридрихсхайн-Кройцберг. Сейчас площадкой для поисков амброзии стал также район Нойкельн.

Пока в Ambrosia-Atlas в этом году внесены лишь 6 мест (против 70 в прошлом), где добровольцы обнаружили растение. Однако исследователи из Свободного университета не теряют оптимизма.

— Мы надеемся на помощь граждан — все, кто хочет, может принять участие в заполнении карты, — говорит метеоролог Томас Дюммель (Thomas Dümmel).

Для этого на карту нужно нанести не только место нахождения амброзии, но также примерное количество растений и, желательно, их фотографию. В прошлом году, добровольцам удалось таким образом найти и описать более 525 тысяч растений.

_Ambrosia_artemisiifolia_zhd_web

Амброзия полыннолистная. Фото: Википедия

Но это еще не все — в городе будет установлена еще одна исследовательская ловушка для пыльцы, которая подсчитывает концентрацию спор растения в воздухе. Одна такая уже есть на территории Свободного университета в районе Штеглиц, а вторая до недавнего времени была закреплена на Планетарии Карла Цейса в районе Пренцлауэр-Берг. Однако в связи с ремонтом планетария ловушку демонтировали.
Но город недолго обходился одной ловушкой для пыльцы — вторую такую решено установить в самом неблагополучном в смысле произрастания амброзии районе — Адлерсхофе, где находится кампус другого берлинского университета — Гумбольдтского. В кампусе проживает около 6 тысяч студентов и преподавателей.

— Идея установить ловушку в Адлерсхофе была продиктована заботой о здоровье студентов. Это прекрасный пример научного сотрудничества двух крупнейших учебных заведений Берлина. Наконец-то мы совместно вступаем в борьбу с этой большой городской проблемой, — говорит Томас Дюммель.

Амброзия в фактах

  • Амброзия попала на европейский континент около 150 лет назад из Северной Америки через загрязненные пыльцой семена сельскохозяйственных культур.
  • Растение опасно для сельскохозяйственных земель: оно расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы.
  • Сорняк вредит сельскому хозяйству еще и тем, что вызывает порчу молока у съевших его животных.
  • Амброзия может вызвать у людей не только сенную лихорадку, но и приступы бронхиальной астмы и анафилактический шок.
  • Даже очень низкая концентрация пыльцы — от четырех до пятнадцати спор на кубический метр воздуха — может вызвать у человека сильнейшую аллергию.
  • Наибольшую опасность растение представляет в пик цветения — с конца июля до середины августа.
  • Семена амброзии очень живучи и сохраняют всхожесть в течение 13 лет.
  • В Америке, откуда завезли амброзию, есть бабочка, которая питается этим растением, а в Европе естественных врагов у сорняка нет.
  • Бороться с амброзией можно только механическим способом — попросту говоря, вырывать растение с корнем. Причем уничтожать ее необходимо до цветения. К «химии» амброзия устойчива — ее берут только сильные химикаты, которые, однако, отравляют и все остальные растения вокруг.
Амброзия полыннолистная. Фото: Википедия

Амброзия полыннолистная. Фото: Википедия


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс