Вдовы из Бельгии и Австрии не поделили фото умерших мужей на пачках сигарет

   08.07.2016   12:25   Новость

Громкий скандал, связанный с использованием на пачках сигарет «запугивающих» курильщиков фотографий, разгорается в Европе. Сразу две семьи — из Бельгии и Австрии — обнаружили на табачной упаковке фото своих умерших родственников.

no-smoking-dead-web

Изображение: Комиссия ЕС

Самое любопытное, что родных, отошедших в мир иной, обе семьи узнали на снимке одного и того же мужчины, сфотографированного в последние часы жизни с трубкой для искусственного дыхания.

Пожилая бельгийка уверяет, что на фото — ее супруг, который скончался шесть лет назад. Мужа женщины сразил инсульт и все попытки его спасти оказались напрасными. А жительница Австрии утверждает, что на фотографии — ее законный супруг.

Примечательно, что обе семьи жаловались независимо друг от друга в Комиссию ЕС на незаконное использование фотографии их родственника. Более того — обе вдовы утверждают, что их мужья умерли вовсе не от болезней, связанных с курением. А австриец Франц В., по словам его супруги, так вообще никогда не курил.

Комиссия ЕС, разобравшись в сути вопроса, заявила: на самом деле, на пачке сигарет изображен умирающий житель Германии, семья которого дала разрешение на использование фотографии. Этот человек, кстати, был актером, однако по закону о защите частной жизни его имя не может быть опубликовано.

Стоит отметить, что традиция размещать устрашающие фото на табачных упаковках с начала 2000-х набирает популярность по всему миру. Пионером в этом вопросе была Канада.

В ряде стран, как, скажем, в России, на пачках печатаются фотографии человеческих органов, пораженные болезнями, связанными с курением — например, «раковых» легких, никотинового сердца и сосудов, онкологических гортаней, гангренозных конечностей и т.п. Где-то, как например, в Южной Америке, на табачных упаковках печатают изображения животных, умерших от минимальной дозы никотина. В Бразилии курильщики вынуждены покупать сигареты с фотографией мертвых младенцев, рожденных от матерей-курильщиц, в Эквадоре и ряде европейских стран — с фотографиями умирающих от последствий табакокурения людей.

Одна из самых известных фотографий умирающего курильщика была опубликована в 2012 году на пачках сигарет в Австралии. На ней был изображен 34-летний Брайан Кертис, жизнь которого унес рак легких. Кертис в последние дни жизни превратился в буквальном смысле в мумию, и шокирующая фотография его настолько убедительно говорит о последствиях курения, что многие австралийцы, по их собственному признанию, бросили курить именно после ее просмотра.

Bryan_Australia_Cigarette_Pack_Warning

Изображение: whyquit.com

Сигареты с «Брайаном» до сих пор продаются в Австралии с такой подписью: «Брайан был подростком, когда первый раз выкурил сигарету. Он, как и многие другие, никогда не думал, что курение его убьет. Он умер в 34 года, прожив лишь 47 дней после того, как узнал, что у него рак легких. Он хотел, чтоб все узнали, что ждет тех, кто курит».

По оценкам ВОЗ, устрашающие фотографии производят на курильщиков должный эффект — около 15-20% из них после просмотра таких картинок пусть и не сразу, но все же завязывают с вредной привычкой.

К слову, 20 мая в Евросоюзе вступил в силу новый антитабачный закон, который уже успели назвать «настоящим триумфом в сфере здравоохранения». Согласно документу, к 2020 года ароматизированные сигареты и сигареты с ментолом полностью исчезнут из продажи. Кроме того, закон предусматривает появление пачек для сигарет с унифицированным дизайном — все упаковки вне зависимости от фирмы-производителя будут зелеными, а надписи на них выполнены одинаковым шрифтом. Большую часть места на пачках отведут надписям и фотографиям, предупреждающим о вреде курения.


Поделиться
Отправить
Класс