Грузинская мафия ежегодно наносит Германии ущерб в 100 млн евро

   30.06.2016   17:25

Количество квартирных краж и взломов квартир в Германии за последнее время значительно возросло — в 2015 году было зарегистрировано почти 170 тыс. таких преступлений. Полицейские чиновники утверждают, что большая их часть совершается хорошо организованными бандами из Грузии, засылающими «домушников» в том числе и под видом беженцев.

road-man-crime-ge-mafia-web

Согласно полицейской статистике, к которой получило доступ издание Die Welt, в 2015 году в Германии произошел небывалый рост квартирных краж — их количество составило 167136 зарегистрированных случаев, что на 10% больше, чем 2014 году.

В Бранденбурге дела обстоят еще хуже, чем в целом по стране. Как сообщил министр внутренних дел этой федеральной земли Карл-Хайнц Шрётер (Karl-Heinz Schröter), количество обворованных в прошлом году квартир и домов выросло на 14%.

Удивляться нечему: здесь расположена так называемая «жировая прослойка» Берлина (нем. Speckgürtel) — пояс столичных пригородов, где проживает почти половина всего населения Бранденбурга. «Часто это хорошо обеспеченные люди, владельцы дорогой недвижимости, многие из которых работают в Берлине», — объяснил начальник бранденбургской полиции Ханс-Юрген Мёрке (Hans-Jürgen Mörke).

Раскрываемость взломов, в свою очередь, оставляет желать лучшего — за прошлый год в Бранденбурге, например, она понизилась до 13%. В то время, как общая раскрываемость по всем видам преступлений за 2015 год составила 53%.

«За всем этим во многих случаях стоит грузинская мафия, которая целенаправленно готовит преступников в Грузии и направляет их в Германию», — сообщил в своем интервью газете Bild председатель Союза немецких криминалистов (Bund Deutscher Kriminalbeamten, BDK) Андрэ Шульц (André Schulz).

Как считают в Союзе, одни только грузинские банды наносят стране ущерб более чем на 100 млн евро в год.

По словам господина Шульца, преступников целенаправленно набирают и тренируют в Грузии под контролем так называемых «воров в законе». Затем их различными способами направляют в Германию. Наиболее эффективным приемом для взломщиков оказалось проникновение в ФРГ под видом беженцев. Они подают документы на получение статуса беженца, изначально не рассчитывая на особый успех. Так как Грузия на данный момент не считается опасным регионом, одобряется лишь 0,3% всех поданных оттуда заявлений. Зато с этого момента в распоряжении домушников от 8 до 12 месяцев, в течение которых, пока их документы рассматриваются, они могут официально находиться на территории страны, организовывая и проводя кражи и взломы.

«Германия — настоящий рай для преступников. Мы богатая страна в центре Европы, где нет границ. И это привлекает сюда преступные банды извне», — сказал господин Шульц в интервью газете Bild.

Политики из Партии христианских демократов требуют на время отложить запланированное облегчение визового режима между ЕС и Грузией. По их мнению, открытие границ приведет к увеличению потока преступников. В самой Грузии эти разговоры вызывает непонимание и справедливую обиду — ведь таким образом пострадают все ее граждане, а кроме того, будет нанесен серьезный ущерб бизнесу и репутации страны в целом.

«Мы просим лишь о том, чтобы договоренности уважались и исполнялись», — заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, имея в виду соглашение 2014 года между его страной и Германией о совместной работе против организованной преступности и терроризма. Это соглашение до сих пор не ратифицировано немецкой стороной.

Напомним, что в начале 2000-х годов в Грузии проводилась масштабная и довольно успешная борьба с организованной преступностью и коррупцией. В одном только МВД было обновлено почти 90% всего личного состава. Предпринятые меры привели к практически полной ликвидации воров в законе, как явления. К сожалению, не все криминальные авторитеты попали за решетку. Значительной их части удалось скрыться в странах бывшего СССР, а также в Европе, где они продолжили свою преступную деятельность.

Например, в начале этого года в Испании за контрабанду наркотиков, покушения на убийства, грабежи, вымогательства и подкуп чиновников к 20 с лишним годам лишения свободы был приговорен Кахабер Шушанашвили (Каха Руставский), считающийся одним из главарей «грузинской мафии» в Европе.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс