Фото на пляже: запретить нельзя разрешить. Где власти поставят запятую?

   22.06.2016   15:05

Можно ли фотографироваться и фотографировать на пляже? Этот вопрос, похоже, с началом купального сезона стал в немецком обществе очередной повесткой дня, ожидающей однозначного решения — либо «да», либо «нет». Пока в Берлине думают, как поступить, в балтийском Больтенхагене уже запретили фотографировать на пляжах.

strand-foto-verbot-4980934691-web

Фото: Donald Lee Pardue

Вообще-то, запрет фотографирования в коммерческих целях на объектах берлинского «купально-банного» предприятия (Berliner Bäderbetriebe, сокращенно BBB), который объединяет десятки бассейнов, саун и пляжей немецкой столицы, был всегда, поясняет представитель BBB. А вот насчет фотографий, которые делаются в личных целях, в правилах BBB ничего не сказано. Однако, уточняет спикер BBB, пояснения относительно фотографий для личного использования, видимо, придется внести в правила. Правда, какие именно это будут пояснения, пока не ясно.

Но не все так просто, как кажется: решение вопроса тотального запрета фотографирования, который в Берлине пока не действует, сталкивается со множеством юридических «заковык». И вот каких.

Например, как отличить, в коммерческих или в личных целях человек делает фотографию? Поверить фотографирующему на слово?

А как работникам пляжей реагировать, к примеру, на то, что какой-нибудь мужчина снимает на телефон копошащуюся в песке девочку? Подойти и спросить, зачем он это делает? Тот может ответить, что он отец и фотографирует свою дочь. А если вдруг это педофил, представившийся отцом, фотографирует себе на память голенького ребенка?

Как быть? Попросить документы, подтверждающие отцовство? Но он не обязан их с собой везде носить.

А что делать, если в кадр красивого заката вдруг случайно попадет какая-нибудь тетя с голой грудью?

Она ведь не давала согласия снимать себя топлес. А если эту фотографию ее владелец выставит на всеобщее обозрение в какую-нибудь из социальных сетей?

Фотографа за подобные действия запросто привлекут к суду — согласно поправке к закону, вступившей в действие в январе 2015 года, тем, кто снимает других людей в «беспомощном» состоянии без их согласия, грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет. Что такое «беспомощное состояние» и пребывает ли в нем отдыхающая топлес женщина, впрочем, в законе не расшифровывается. Но это не меняет суть дела — для привлечения к ответственности достаточно только факта самой съемки, а публикация еще более все усугубит.

В общем, юридических тонкостей, обойти которые непросто, в этом вопросе немало, поэтому местным властям придется выбирать одно из двух: либо просто запретить делать на пляжах любые фото, не важно для личных они целей или коммерческих, либо разрешить фотографировать, надеясь на совестливость посетителей, которые не будут исподтишка снимать обнаженные тела других отдыхающих, использовать фото в коммерческих целях и не выставлять их потом в социальные сети.

Очевидно, что первый путь решения проблемы хоть и более радикальный, зато сразу снимает все вопросы, поднятые выше. Разве что, кроме вопроса:

Что делать родителям ребенка на пляже, если они захотят получить фото дитяти на память?

Рискнем предположить, что в итоге именно этим путем пойдут берлинские власти.

В городе Больтенхаген на побережье балтийского моря, между тем, уже выбрали для себя первый путь. То есть просто запретили фотографировать на пляжах. Совсем и всех. Причина столь резкого решения, аккуратно намекает местная пресса, напрямую связана с беженцами. Дело в том, что молодые люди из вновь прибывших мигрантов очень любят гулять со смартфонами по пляжам, особенно нудистским, и фотографировать отдыхающих. Последним, разумеется, этот факт не слишком нравится, и понять их можно — люди приехали на море отдыхать, а не быть субъектами съемок назойливых незнакомцев, которые нарушают их покой.

«Мы должны уважать право на частную жизнь людей, в том числе и на пляже», — заявила одна из ответственных лиц курорта Больтенхаген Клаудиля Хёрль (Claudia Hörl). К слову, на пляжах Мекленбурга-Передней Померании уже появились 20 табличек, запрещающих снимать отдыхающих и окружающую обстановку.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс