В Берлине хотят запретить «пивосипеды»

   15.06.2016   19:00   Новость

Хочешь пить — крути педали. Именно по этому принципу строится работа «бирбайков», которые еще до недавнего времени были забавной туристической фишкой. Однако Берлинский Сенат намерен прикрыть «пивосипедную» лавочку — «бирбайки» потенциально небезопасны для участников дорожного движения и могут создавать пробки на дорогах.

IMGP9018-1200

Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»

На «пивосипедах» уже запретили ездить по самым популярным у туристов историческим местам города, таким как Паризер Плац, Унтер-ден-Линден, Фридрихштрассе, Александерплац и Жандарменмаркт. Фактически, на «пивосипедном» бизнесе власти поставили крест, так как именно по этим улицам и площадям катаются любители пропустить по бокальчику пивка за дружеским передвижным столом.

Пивной велосипед, сокращенно «пивосипед», — это бар на колесах вместимостью до 12 человек. Пассажиры крутят педали и пьют пива, попутно осматривая (теоретически) достопримечательности, мимо которых проезжают.

Любителями такого рода экскурсий в основном являются англичане и скандинавы, приехавшие в немецкую столицу, чтобы совместить приятное с полезным: и культурно обогатиться, и немецкого пивка в процессе попить. Но как долго смогут еще «пивные» туристы наслаждаться этим аттракционом, не ясно.

Больше всех по этому поводу переживают, конечно, не столько туристы, сколько владелцы «бирбайков», которые рискуют потерять свой доход. Чтобы спасти ситуацию, ими были предложены альтернативные маршруты, но Сенат их отклонил.

Споры между чиновниками и предпринимателями тянутся уже почти два года. Конечно, решение, высказанное членом городского совета господином Карстеном Спаллеком (Carsten Spallek) по ограничению проезда для «пивосипедов», было воспринято «на ура» берлинскими автовладельцами. Но не стоит забывать про социальную нагрузку «пивосипедного» бизнеса — он дает берлинцам рабочие места. Как сказал один из организаторов пивных экскурсий:

«Если они прикроют мое дело, я потеряю все, а 26 человек останутся без работы».

Вскоре, возможно, вообще все велосипедное сообщение в Берлине будет подчинено отдельному закону, который продвигается сейчас в городской Сенат инициативной группой Volksentscheid Fahrrad. Она разработала законопроект для поддержки велосипедного движения в столице, который собрал свыше 100 000 подписей жителей города и 10 июня был передан на рассмотрение правительству.

Главной целью данного проекта является повышение безопасности и улучшение условий велосипедного движения. А именно, в городе планируется построить 350 дополнительных километров безопасных велосипедных дорожек для детей, расширить главные велополосы до двух метров, организовать 200 000 дополнительных парковочных мест для велосипедов и внедрить многое другое, что сделает жизнь велосипедистов намного комфортнее.

IMGP8096-1200

Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс