Спортивные залы отнимут у беженцев и вернут школьникам

   14.06.2016   8:00   Новость

Уже к новому учебному году большинство школьных спортивных залов в Берлине, которые в качестве временной меры были приспособлены для проживания беженцев, начнут выполнять свою первоначальную функцию.

bs-80614712-sporthalle-web

Фото: Kzenon/Bigstock.com

Для того, чтобы расселить беженцев, в прошлом году Берлин в экстренном порядке отобрал у школ и гимназий 63 спортивных зала. В связи с этим, в одних школах спортивные занятия было частично сокращены, в других — перенесены в спортзалы соседних учебных заведений.

В настоящее время по-прежнему заняты беженцами 57 спортзалов, в которых проживает около 10500 человек. Большинство залов, а именно 47, уже к новому учебному году будут освобождены, отремонтированы, помыты и снова отданы детям. По крайней мере, такие планы озвучены берлинским Сенатом. Уже известно, что контролировать процесс возвращения спортзалов будет лично секретарь Управления по делам беженцев Дитер Глич (СДПГ) и Управление по здравоохранению и социальным вопросам Берлина.

Беженцев же планируется переселить во временные контейнерные поселки, которые возводятся сейчас в Берлине и окрестностях. Постепенное переселение в них вынужденных мигрантов уже началось из Hector-Peterson Oberschule в Кройцберге, из Jahnsporthalle в Нойкельне и из Hohen Feld в Панкове.

Однако, как считают некоторые эксперты, эвакуация беженцев может несколько затянуться, так как из планируемых к постройке 60 новых приютов пока возведены и готовы принять постояльцев только 10. Кроме того, неизвестно, как будет дальше развиваться ситуация с беженцами — если поток мигрантов вновь усилится, то с переездом уже принятых к поселению беженцев придется повременить.

Но, к счастью, шансы на то, что пик кризиса с беженцами все же миновал, велики. Благодаря договоренностям между Турцией и ЕС об усилении контроля за потоком вынужденных мигрантов и ужесточению правил пересечения границы в ряде балканских стран, число беженцев, ежедневно прибывающих в Германию, снизилось в разы — до пары сотен, а то и нескольких десятков человек в день на фоне тысяч, пересекавших границу с ФРГ в 2015 году.


Поделиться
Отправить
Класс