Сергей Лукичёв: Возьмём Берлин вместе!

Сергей ЛукичёвБерлин — странный город. Я знаю, в конечном итоге он понравится любому, потому что он так устроен. Только вот мало кто влюбляется в него с первого взгляда. Большинство знакомых говорит, что начали понимать город и находить его интересным только с третьего приезда или на второй год жизни здесь. Всё главное в этом городе не снаружи и не собрано в каком-то одном месте. То, что вам интересно и важно, тут придётся сначала найти.

Получается так, в Берлин нужно либо неторопливо вникать на протяжении месяцев, а то и лет, либо положиться на грамотного, опытного и, желательно, не занудного гида. Он же поможет и в случае, если вы уже здесь, у вас на всё про всё три дня, а впечатлений хочется получить по максимуму.

Именно с таким человеком — Сергеем Лукичёвым — я и хочу вас познакомить. Хотя очень вероятно, что заочное знакомство уже состоялось. Ведь если вы хоть раз искали в сети информацию о Берлине, то вы точно заходили в его блог lukaround.com — пожалуй, самый обширный и нестандартный туристический ресурс о нашем городе.

С Сергеем мы познакомились два года назад. За это время он превратился из гика-сталкера в руководителя группы профессиональных гидов, патологически влюблённых в Берлин. Однажды я попросил его рассказать, как это у него получилось, с чего он начинал и к чему в итоге пришёл. Разговор, на самом деле, получился не один и всё это оказалось настолько интересным, что я решил опубликовать эти наши беседы в виде интервью.

* * *

lukaround.comСергей, судя по ранним записям в твоём блоге, ты хорошо знаком со многими интересными городами. Как минимум, это Алма-Ата, Амстердам, Новосибирск, Питер… Почему ты поселился именно в Берлине?

В Алма-Ате и Новосибирске я уже жил и по разным причинам возвращение туда мне было неинтересно. В Амстердаме можно было бы остаться, но, несмотря на то, что это один из моих любимых городов, жить постоянно там для меня — противоестественно.

Поселился в Берлине я после того, как несколько лет прожил неподалёку — в Коттбусе. Поэтому логично было перебраться в большой город, чтобы найти там работу, после того, как дела в университете Коттбуса были завершены, а в Берлине уже появились интересные знакомства. Я нашел работу программистом в берлинской фирме, снял квартиру и переехал. Я не планирую переезжать куда-либо отсюда, если только «не начнётся». Берлин — классное место, в нём очень хорошо тем, кто живёт активно и не готов умереть на работе.

Как и в связи с чем пришла идея проводить экскурсии по Берлину?

В какой-то момент я понял, что знаю о Берлине достаточно много, чтобы эти знания «монетизировать». Идея, на самом деле, пришла ещё в Коттбусе, но тогда я активно экскурсии не продвигал, так как ездить оттуда в Берлин было бы очень утомительно.

Собирался я достаточно долго, но не потому что не был уверен в своих силах, а было много дел — уже в Берлине я, ко всему прочему, ещё и доделывал кандидатскую диссертацию. Когда время появилось, я опубликовал в своём блоге страничку с предложениями об экскурсиях и медленно, но верно народ стал обращаться.

Почему ты выбрал для себя «альтернативную» тематику?

На самом деле «альтернативные» экскурсии — просто наша отличительная фишка, ведь их никто больше не проводит. Мы нашли нишу из которой нас трудно будет вытеснить русским турфирмам с их косностью и старпёрством. Классических «обзорок» мы проводим сильно больше, чем «альтернатива», поэтому я бы не сказал, что нестандартные экскурсии — наша специализация. Просто, мы предлагаем много чего интересного и клиентам это нравится, даже если они просто хотят увидеть Рейхстаг и Бранденбургские ворота, а граффити им неинтересны.

Расскажи, как всё начиналось?

Для начала я просто сделал одну страничку в блоге, где весело и без занудства предложил свои услуги. Написать продающий текст для экскурсий по Берлину очень несложно — все берлинские предложения, что от частных гидов, что от турфирм — унылые банальности про то, что «мы показываем вам только то, что вам интересно». Сделать что-то более привлекательное и действенное было не так уж и сложно. Цены я взял в среднем по городу, дешевле, чем у турфирм, которые берут НДС, но может немного выше, чем у индивидуальных гидов. Не думаю, что большинство моих клиентов сделали выбор в мою пользу из-за цены.

До сих пор почти все клиенты приходят через мой блог. Это принципиальный момент: как и раньше, я не печатаю и не раздаю флаеры в гостиницах и на выставках, я не проактивен и не занимаюсь «телефонным маркетингом». Я даже визитки перестал печатать, просто говорю, что ввести в гугл, чтобы выйти на меня. В век интернета привлечение клиентов, кроме как через сайт — удел технически неграмотных неудачников. Конечно, лучше, если за вами стоит раскрученный туроператор, который поставляет клиентов, но это, как ты понимаешь, не мой случай.

Ты помнишь свою первую экскурсию?

Первыми клиентами была пара адвокатов из Питера. Я показал им много интересного, о существовании чего они даже и не догадывались, но немного облажался со стандартными памятниками на Унтер-ден-Линден. Просто, мне больше был интересен XX-й век, а там были памятники XVIII-го. Моих клиентов это, правда, не напрягло, так как по неопытности я выдал им значительно больше, чем люди могут усвоить за одну экскурсию. Им очень понравилось. Недавно по их рекомендации была еще одна пара из Питера.

Каков объём работы и её стиль сейчас?

VIP-экскурсияЯ избегу цифр, ибо пока «мы не публичная компания». Конечно, меня рекомендуют на форумах и в блогах, я зарегистрирован на всяких порталах, но отдача от них так себе. Цены у меня стандартные и опубликованы на сайте, исключения бывают тем, кто убедительно торгуется, заказывает сразу много, тогда можно делать скидки. Для турфирм и агентов, конечно, цены немного ниже. Для «виайпи» и экскурсий на транспорте цены выше, но в основном за счёт эксплуатации дорогих микроавтобусов и лимузинов.

Чаще всего заказывают обзорные экскурсии, но они почти все разные. Нередко мы делаем смешанные маршруты из классики и экзотики, вечером в темноте показываем во время обзорной экскурсии не то, что показываем на ней днём, пешком одни детали, на машине — другие. Так что, тут граница прозрачная и можно сказать, что популярность разных экскурсий примерно одинаковая.

Стабильность потока мне оценить сложно, так как, возможно, что мы сейчас на волне послекризисного подъёма. Скажу, что Берлин — несезонный город. Тут проходят большие выставки и фестивали, с которых помаленьку прибывают клиенты , сюда приезжает молодёжь потусить на выходные, транзитные пассажиры ночуют и заказывают экскурсии, поэтому работаем в целом стабильно.

Изменились ли твои представления об этом бизнесе с тех пор, как ты начал?

Если рассматривать туристический бизнес в целом, то я много чего интересного узнал, но многое для меня до сих пор загадка. Я понял, вернее убедился, что реально большие деньги — когда у тебя большой оборот, т.е. если ты отправляешь или принимаешь туристов автобусами.

«технология захвата мирового господства в отдельно взятом городе более или менее отлажена»Индивидуальный туризм — это не бизнес, а ремесло. Не может солдат в день два мешка брюквы съесть, а гид больше двух экскурсий провести. Даже в том виде, что я работаю сейчас, это пока не бизнес: у меня нет активов, которые могут купить или в которые можно было бы инвестировать. Чтобы нынешнее состояние дел превратилось в бизнес, нужен переход на следующий уровень, который я пока что даже не вижу.

Определенные успехи у нас есть — репутация, объём проводимых экскурсий. Все, кто собирается в Берлин самостоятельно, читают мой блог, но есть ощущение, что ёмкость рынка индивидуальных экскурсий в Берлине просто мала, чтобы прибыль была достаточной для реинвестиций в себя и в рост бизнеса.

Например, можно было бы предложить экскурсии в других городах Германии, но прибыли недостаточно, чтобы затевать такой проект. Если кто-то готов инвестировать в нас, то мы можем обсудить детали. Цена вопроса относительно невелика, а технология захвата мирового господства в отдельно взятом городе более или менее отлажена.

А кто твои обычные клиенты? Есть ли среди них постоянные?

Мои клиенты — средний класс, за редкими исключениеми. Это люди, для которых стоимость моей экскурсии — примерно 10 или меньше процентов от бюджета их поездки в Берлин. Много это или мало, я не знаю. Сейчас люди очень много путешествуют и не часто возвращаются в одни и те же места, если только это не связано с их работой. Но, тем не менее, некоторые возвращается. У меня уже есть несколько клиентов, которые приезжали в Берлин в феврале-марте, как раз, когда мы анонсировали новые экскурсии, на таких постоянных и лояльных клиентах мы обкатываем новинки.

Работает ли в твоём случае «сарафанное радио»?

Отслеживать эффект «сарафанного радио» затруднительно. Иногда люди говорят, что меня кто-то рекомендовал, но не всегда есть возможность уточнить, кто именно. Я бы оценил вклад в общее количество экскурсий по рекомендации, как умеренный: 90 процентов это новые клиенты. Но, повторюсь, что я не могу отследить все источники, из которых обо мне узнали.

Бывали случаи тотального недовольства?

Такой случай произошёл однажды. Экскурсию, правда, проводил не я, а моя коллега, гид с многолетним опытом (больше со мной не работает). Я разобрался, в чём дело, насколько это возможно, сделал выводы, но это была исключительная ситуация. Похоже, что клиенты были профессиональные историки, которые ожидали детальных фактов в течении всей многочасовой экскурсии, что крайне необычно, ибо даже при наличии фактов, грузить семь часов кряду ими гостей — садизм. Ну и гид, видимо, не прочувствовала эту жажду фактологии и после содержательной части перешла на общие темы жизни в Германии, что клиенты встретили в штыки. Я был готов вернуть деньги, но народ не стал заморачиваться.

Кстати, с командой в её нынешнем составе, я уверен, деньги возвращать не придётся. Конечно, случаи могут быть всякие и зарекаться не буду, но уверен, что мы работаем на все сто и нет причин клиенту остаться недовольным. Если я чувствую, что мы не можем провести экскурсию, я просто её не беру. В Берлине много гидов, но за радикальной экзотикой почему-то обращаются именно к нам. Например, заказывали экскурсии: «История транспорта в Берлине», «Берлин — город высоких технологий в энергетике», а также экскурсию для финансистов по истории экономического могущества Пруссии.

Как выглядит твоя обычная экскурсия?

Экскурсия по Хакским дворамНа самом деле есть два типа экскурсий, которые отличаются по количеству напрягов для гида и, соответственно, тому, как они проводятся в плане программы: индивидуальные и групповые. Под групповыми имеются в виду автобусные туры, когда люди едут в путешествие по путёвке и туроператор заказывает у нас для них экскурсию.

Особенность автобусных экскурсий в том, что там почти всегда жёстко зафиксирована продолжительность и маршрут. Возможности отвлечься на нестандартные вкусности нет и, что главное, они пассажирам неинтересны: люди едут в «европейское турне», им нужны фотографии типа «я с той лошадью», они мало запоминают из рассказанного, поэтому гид даёт необходимый минимум и делает акценты на яркий визуальный ряд, чтобы люди сказали «вау» от увиденного мельком собора или памятника. В таких группах всегда есть недовольные пассажиры, потому что люди обыкновенно прибывают уставшими, после длительного переезда, кто-то хочет прогуляться, а кто-то погреться, кто-то не хочет торопиться, но сопровождающий подгоняет, так как надо успеть вовремя выехать из города. В таких экскурсиях план всегда важнее любых желаний клиента. Может быть даже так, что сопровождающий (который едет от туроператора на автобусе с группой) не отпускает никого в туалет и может «наехать» на гида, который сжалился над туристами и показал им потайной клозет.

Гид должен быть стрессоустойчивым, не вестись на провокации и никогда не ввязываться в конфликты. По большому счёту, весь дискомфорт таких туров — это системная проблема автобусных поездок и решается она только покупкой более дорогих путёвок. Мне немного жалко «автобусных» туристов — они не получают полноценного представления о посещённых местах, но, думаю, что «все места тут согласно купленным билетам» — за несколько сотен евро посмотреть несколько стран и городов с экскурсиями, это замечательно. Мы в свою очередь пытаемся погрузить людей в атмосферу нашего города, чтобы он запомнился им на уровне ощущений, а не просто фотографиями из «мыльницы».

С индивидуальными группами всё просто — они редко ограничены временем по-жёсткому, поэтому тут план и маршрут может меняться и это хорошо и приятно для всех.

VIP-экскурсии отличаются в основном транспортом. Там обычно представительский автомобиль с водителем и понтами. Ну и костюмы, галстуки, чтобы шокировать случайных берлинцев. Гостиничные консьержи уважительно смотрят в след и бубнят про то, что «у этих русских всё всегда по высшему классу». По контенту же — обычная экскурсия. В целом, гиду проводить такую экскурсию комфортнее, всё из-за того же транспорта, не то же самое, что на морозе доносить интересное для группы в 30 человек.

Кто из небезызвестных персонажей был у тебя на экскурсиях? Была ли какая-то коммерческая отдача от работы с ними?

Серёжа Лукичёв и Федя БондарчукИз небезынтересных — был Федя Бондарчук. Вот так внезапно обнаружился на заднем сиденье автобуса. С ним были ещё какие-то звёзды российского кино, которых я, за неимением телевизора, в лицо не признал, но то, что это звёзды, мне потом сказали «специалисты», у которых дома есть телевизор и кабельное российское телевидение.

Ещё были LiveJournal Сергей Доля и LiveJournal Марат Гизатулин — клёвые ребята. Доля впечатляет своей целеустремленностью, постоянством и производительностью. У меня меньше детей, чем у него, не меньше, чем у него дел и забот, но я не могу выдавать такое же количество материалов, что и он. Было очень интересно и, если они снова будут в Берлине, я готовлю кое-что интересное и необычное.

Отдачу от пиара известными личностями оценить сложно. Но одно я могу сказать точно: если бы я заплатил за ссылки из блогов по расценкам «топовых российских блогеров», то эти вложения не отбились бы никогда. Возможно, это связано с тем, что ребята просто дали ссылки, а не рекламировали меня отдельными постами, как заказные заметки у LiveJournal Тёмы. Или может быть потому что Берлин — узкая ниша. Может быть сосиски на сиськах рекламировать эффективнее. Или со скидкой слить склад какого-нибудь компьютерного неликвида. Или рекламировать акцию авиакомпаний или туроператоров. А просто индивидуальные экскурсии в одном из тысяч интересных городов по всему миру — это мало кому интересно. Хотя эффект, конечно же, есть — люди, прочитав о нас, приходят с целью заказать экскурсию.

Были ли смешные или трагические случаи, происходило ли что-то опасное во время экскурсии?

Однажды туристов поймали в магазине и посадили в тюрьму. Но не во время экскурсии, а, как говорится, в свободное время. Но просидели они недолго, всё закончилось в считанные часы и закончилось хорошо, хотя определенные неприятные ощущения туристы испытали. Я помогал, как мог, да.

Как ты набираешь людей в свою команду гидов?

У меня не такая уж и большая команда. Вначале я просто знакомился с гидами, которые уже были давно тут на рынке, и передавал экскурсии им. Назовём их «старая гвардия», типа «я ещё во времена Стены тут экскурсии проводил». Но на сегодняшний день у меня в команде «старогвардейцев» не осталось: у них всё сильно по-своему, как они привыкли, их трудно переубедить, трудно торговаться, многие заметно отстали от времени, не понимают туристов из России и современные российские реалии, а также я замечал, что их познания о Берлине несколько устарели. Берлин быстро меняется и если ты, как гид, не отслеживаешь новые тенденции, то и туристам с тобой будет интересно недолго. В общем, мне с ними некомфортно работать. В частности, неудобство ещё и в том, что они предлагают себя в интернете на разных убогих форумах, сайтах и в каталогах, т.е. теоретически клиенты могут выйти на этих гидов напрямую. И я считаю, что это не совсем этично предлагать их услуги, ведь люди выбрали меня из списка того, что им вывалилось в результатах поиска, а экскурсию для них проводит другой гид из этого же списка. Сейчас я обращаюсь к их услугам в крайних случаях, среди них есть действительно звёзды и гиганты мысли, если нужно что-то очень особенное и необычное (и дорогое из-за трудоёмкости), то у меня есть к кому обратиться. Например, узкопрофессиональные темы, музеи, я иногда передаю гидам старой закалки.

Я делаю ставку на молодёжь, которая показывает себя более, чем успешно и не продаёт сама себя самостоятельно. Как сказал один из наших гидов Костя: «у нас [у молодежи] одинаковый дискурс», поэтому я ищу тех, кто в Берлине всерьёз и надолго, увлечён городом, знает его, желательно культуролог по образованию, относительно свободен на данный момент, коммуникабелен и безконфликтен. У кандидата должен быть базис знаний, а опыту мы научим. Мы проводим стажировки и тренинги, когда новичок сопровождает опытного гида на экскурсии и постепенно входит в процесс, осваивает маршрут и потом уже начинает проводить экскурсии самостоятельно. Если вы хотите проводить экскурсии и вышеописанное — про вас, то пишите, встретимся, познакомимся.

Те же, с кем я работаю сейчас, нашли меня сами и мы сработались. В целом, это костяк команды на сегодняшний день — гиды. Есть ещё водители, но это немного другой мир. Есть переводчики и просто приятные люди в сопровождение и в помощь, но для них работы относительно немного.

Задания между гидами я распределяю в зависимости от того, какая нужна экскурсия. Кто-то лучше умеет и больше любит Потсдам, а кто-то уютные помоечки в Кройцберге. А кто-то морозоустойчив и строг, он поедет на автобусе с детьми.

Команда гидов: Андрей, Константин, Александр

Команда гидов Lukaround.com: Андрей, Константин, Александр

Могут ли твои клиенты сами выбрать себе гида? Отличаются ли их цены?

Цены у меня от гида не зависят. Цена, конечно, может меняться, но не потому что услуги моих коллег стоят дороже или дешевле моих. У клиента возможности выбрать гида практически нет. Ну то есть, если клиент высказывает желание, то я, конечно, стараюсь его учитывать, но в последний момент всё может измениться и гид будет другой. Связано это в основном с тем, что иногда в последний момент появляются клиенты, которым нельзя отказать никак, обычно это постоянный автобус. Я бы с удовольствием погулял с ребятами по Кройцбергу, но вынужден ложиться на амбразуру автобусного ада. А в Кройцберг пойдёт Костя, он это знает и умеет даже лучше, чем я. Главное, я никогда не делаю замену в ущерб качеству. И в целом стараюсь подбирать гида под клиента. Если это семья, то я стараюсь отправить Майю, она там развлекает детей рисованием памятников, пока родители слушают взрослую программу, например. Если клиенты — фанаты военной темы, то идет Саша, который тоже фанат этой темы, ну и так далее.

Команда гидов: Майя, Александра, Алёна

Команда гидов Lukaround.com: Майя, Александра, Алёна

Проводишь ли ты какие-то специальные акции, есть ли скидки и другие вкусности? Готовишь ли ты что-то особенное к наступающему туристическому сезону?

У меня есть постоянная акция — бесплатная экскурсия по Берлину для блогеров. Специальные акции, ограниченные по времени, я не провожу, ибо не верю в их эффективность, да и цены наши вполне себе нормальные для индивидуальных экскурсий. Вкусности часто возникают неожиданно, когда на пике сезона образуется много желающих на одну и ту же экскурсию. Тогда я объединяю группы, делая очень большие скидки. Вообще, массовые экскурсии — это будущее. Но я в деталях о нем не буду, ибо пока это будущее надежно спрятано, в частности, за «шенгенским занавесом».

Недавно мы запустили совершенно новую экскурсию — «Берлин русских писателей-эмигрантов». Это прогулка по Шарлоттенбургу, во время которой можно узнать о давней любви русских к Берлину, где жили Цветаева и Эренбург, устраивал флэшмобы Маяковский и «прагадилил» Андрей Белый. Экскурсия будет интересна тем, для кого наши «альтернативы» слишком экзотичны и экстремальны. Мы уже провели пару пилотных экскурсий и народ воспринял их на ура.

Что нужно, на твой взгляд, обязательно сделать и ни в коем случае не делать человеку, впервые попавшему в Берлин?

Я не люблю радикальные высказывания, тем более, что Берлин — не Намибия. Ведите себя прилично, не ездите в общественном транспорте зайцем, смотрите по сторонам, отставьте клише про «сосиски и пиво», сходите в b-flat на джаз и потолкайтесь на рынке в Мауэрпарке и вам будет здорово и оте жаксы [казахский: очень хорошо].

Планируешь ли ты дальше развивать свой сайт lukaround.com? Если да, то в каком направлении?

Я планирую запускать новые проекты, основной же блог просто будет редизайниться с целью повышения конверсии посетителей в клиентов. Мне нужен дизайнер в помощь, основное требование — умение перехачить нынешнюю тему в соответствии с моими требованиями. Оплата работы возможна, но стажеры предпочтительнее, хоть я оплачу работу в любом случае.

kartaberlina.ruНекоторое время назад ты начал очень интересный и полезный проект «kartaberlina.ru». К сожалению, он развивается не так быстро, как хотелось бы. Планируешь ли ты изменить это?

В целом можно сказать, что цель достигнута. Я думал, что мы сможем выдавать по нескольку карт в неделю, но реальные темпы значительно медленнее. Это, как мне кажется, не проблема, так как количество мега-интересных тем всё-таки ограничено, поэтому мы выдаём новую карту, как только нам в голову приходит идея. Обычно же она приходит по запросу туристов, например, «где у вас тут винил в ассортименте прикупить можно?». И мы делаем карту про магазины винила в Берлине.

Основная цель — повышение доверия, лояльности ко мне, как бренду. Типа мы не просто «рубим бабло» на экскурсиях, а в первую очередь делаем полезные проекты, которые интересны нам самим. Как говорил Тинькоф: «Я первый клиент каждого своего бизнеса». Не знаю, пробовал ли он когда-либо свои пельмени «Дарья», но почти все карты и записи в блоге — это результат спонтанного интереса к теме. Куда мы отправимся вечером на променад? Давайте составим списочек уютных мягких баров. А потом выложим его на «картеберлина». И это работает. Люди пишут благодарности, заказывают экскурсии с ходу, дают ссылки. Наверное, почти все, кто планируют самостоятельную поездку в Берлин, выходят на мои блоги и черпают оттуда много интересного. Для многих прочитанное — полное откровение, многие не ожидают, что в Берлине, оказывается, кроме Рейхстага есть ещё множество классных мест.

Есть мысли заточить «картуберлина» под iPhone, сделать апп, но опять же время. Если есть желающие поупражняться в разработке полезных приложений под айфон — обращайтесь, миллион не заработаем, но что-нибудь хорошее наверняка получится.

У тебя ведь есть и побочные проекты (трансферы, лимузин-сервис и т.д.), расскажи немного и о них. Насколько они тебе интересны, планируешь ли и дальше расширять поле своей деятельности?

Да, у меня есть сайтик, где я трансферы предлагаю, но в целом это достаточно мёртвая тема, в частности потому, что те, кто привык пользоваться услугами премиум-класса редко заказывает их, погуглив в интернете. Сейчас моё предложение просто закрывает нишу в поисковой выдаче. Сам я транспортные услуги не предоставляю, как и большинство фирм, кстати. Транспортом владеют крупные немецкие капиталисты :) Остальные фирмы эти машины просто арендуют. Мы отличаемся от остального трэша в этой области (трэша в смысле того, как выглядят сайты лимузин-сервисов в интернете) специализацией на туристах из России и в меру разумными ценами.

Траснсферы и автоэкскурсии по Берлину

Насколько я знаю, ты сейчас работаешь, учишься, пишешь диссертацию, проводишь экскурсии, руководишь бизнесом, пишешь статьи в блог, являешься мужем и растишь маленькую дочь. Как тебе удаётся всё успевать? Получается ли не потерять радость жизни? Как относится супруга к твоему бизнесу?

Сергей с семьёйЯ работаю программистом, диссертацию таки защитил, экскурсии провожу, руковожу, пишу, являюсь и ращу, да. В целом, проблема управлением времени существует только для подростков в определенном возрасте. У них много свободного времени и интернет. Когда вместо того, чтобы заниматься делом, «смотришь порно, ешь чипсы», то в итоге обнаруживаешь, что дела не двигаются. Поэтому фирменный секрет прост и брутален: меньше фишек.нет с жжешечкой и порнухой, больше дела. Тогда всё успевается.

Супруга относится с пониманием и одобряет. Пылесосит чемоданы для денег и занимается прочими необходимыми «бумажками» вроде налоговых деклараций. С отдыхом бывает по-разному: всё-таки ребенку один годик и мы пока подзабыли, что такое отдых, как в старые добрые времена. Но даже просто пройтись в солнечный день по городу, пощёлкать камерой интересное вокруг, выпить пива, пообщаться со знакомыми — очень даже отдых.

Кстати, об успеваемости. Мне нужна помощь по управлению и ведению всего моего блогохозяйства. Я официально могу брать студентов на стажировку и у меня есть много интересных задачек для студентов различных специальностей: от программистов до фотографов, писателей и журналистов. Если кому-то интересно начать трудовой путь с интересной стажировки — обращайтесь, обсудим вариант сотрудничества.

Сергей ЛукичёвКак ты представляешь свой бизнес через 5 и 10 лет?

Сейчас трудно строить планы. Маленькое извержение вулкана или атомной электростанции может свести весь бизнес на нет, так что не стоит загадывать. Хотелось бы проводить больше экскурсий, массово и недорого. Мне кажется, что всё именно к этому и идёт, хотя есть много факторов, которые добавляют неопределенности. Например, шенгенские визы, которые сильно ограничивают туристический поток из России и общая недооценённость Берлина. Если по второму пункту мы можем как-то влиять — пиарить город собственными силами, то визовый барьер вне нашей компетенции.

Что ты, как человек, получаешь от своих экскурсий?

Я много интересного узнал о Берлине и немецкой истории в целом, но и, конечно, получил опыт в работе с людьми, как с гидами так и с клиентами. В целом, всё становится серьёзнее, характер, наверное, немного меняется в сторону «ентрепренутости», т.е. меняется отношение к деньгам, восприятие людей, общий взгляд на жизнь.

К слову, важное, хоть и банальное, тут то, что сейчас самое удачное время для зарабатывания денег. И то, что Берлин сильно недооценён. Не только в плане туризма, а вообще. Хотите, например, создать ИТ-стартап? Берлин — правильное место: недорогая недвижимость, три университета и множество технических школ, непритязательные в плане зарплат технические специалисты.

Сергей, большое спасибо тебе за интересный и подробный рассказ! Я и мои читатели (я уверен) желаем тебе как можно быстрее захватить мировое господство в берлинском экскурсионном бизнесе, а также всяческих сопутствующих успехов и удачи.

* * *

В заключение небольшой видеоролик от Павла Картаева, сделанный им по мотивам экскурсий по Берлину с Сергеем Лукичёвым.

Николай Мясников

Директор проекта и издатель. Берлин