Продается райский остров недалеко от Берлина! Дешево, но вонюче

Нет такого человека, который бы не мечтал о собственном острове в райском местечке. Трепещите — парочка таких островов, расположенных совсем недалеко от Берлина, оказывается, будет выставлена на продажу на земельном аукционе в этот четверг, 23 марта. Причем больший из островов предлагается по весьма привлекательной цене, не превышающей стоимость нового автомобиля гольф-класса, пишет Berliner Zeitung.

У озера Шармюцельзее (Scharmützelsee) в непосредственной близости от объектов продажи находится знаменитый термальный курорт Бад-Заров (Bad Saarow). Там некогда любил поплескаться в целебной воде пролетарский писатель Максим Горький и с удовольствием разминал косточки после боев знаменитый немецкий боксер Макс Шмелинг. В общем, казалось бы крайне выгодное приобретение, учитывая, что начальная аукционная цена острова Большой Верль (Großer Werl, на фото левее и ниже центра) площадью более 16 тысяч квадратных метров составляет 20 тысяч евро, а острова Малый Верль (Kleiner Werl, у левого края кадра) — 2000 евро за 2780 м².

Озеро Шармюцельзее. Фото: Dirkb86 / Flickr.com

Однако желающих прикупить себе свой мини-эдем вряд ли будет много. Все дело в колонии бакланов, которая обжилась на островах. Птицы так загадили весь остров пометом, что смрад там, по свидетельству очевидцев, стоит невыносимый. Однако принудительно «выселить» их оттуда нельзя — бакланы находятся под охраной государства. В прошлом году орнитологи насчитали на островах 370 гнездящихся пар бакланов, что составляет четверть от всего количества этих птиц, обитающих на территории Германии.

Долгое время бакланы были основными конкурентами рыбаков — одна птица съедает в среднем по полкило рыбы в день. Поэтому их стали нещадно истреблять. В результате в Европе, в том числе и в Германии, бакланы практически исчезли. Однако с 1979 года их взяли под охрану, и численность птиц поползла вверх, из-за чего рыболовы вновь стали проигрывать в конкурентной борьбе с прожорливыми пернатыми. В 2010 году ущерб рыбному хозяйству от бакланов составил 600 тысяч евро. В результате многие озера приходится «прикрывать» сетями.

«Выживать должны не только бакланы, но также и рыбаки, и редкие виды рыб», — объясняет необходимость таких мер Ларс Детман (Lars Dettmann), управляющий директор земельного объединения рыбного хозяйства (Landesfischereiverband).

Впрочем, в борьбе с бакланами у рыбаков с недавних пор появились союзники — еноты. Популяция этих животных в Германии растет, а птичьи яйца являются их излюбленным лакомством, поэтому рост численности бакланов замедлился естественным образом.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс