Берлинские мужички: Weihnachtsmann, Ampelmann & Brötchenmann

   14.04.2016   Берлин

Наша колумнистка Елена Сай живет в Берлине недавно и удивляется всяким местным штучкам. Сегодня она расскажет, какие очаровательные «маны» уже встретились на ее пути. (Совсем не те, что вы подумали!)

Фото: AmpelmannBerlin

Фото: AmpelmannBerlin

Мы прилетели в Берлин аккурат под Рождество. С одной стороны, это было ужасно — в садах, школах, различных ведомствах, куда нам надо было попасть по жизненно важным делам, царила праздничная атмосфера. Все уже были мысленно на рождественских каникулах и на все мои запросы отвечали — приходите после Нового года!

С другой стороны, это было, конечно, божественно и прекрасно! Весь город волшебно украшен. Елки на улицах, деревянные домики с глинтвейном — маленькие островки тепла и праздника. Даже с одноразовых стаканчиков для глинтвейна нам улыбались снеговики! Дух Рождества чувствовался везде. На рождественских ярмарках — с горячим пуншем, шоколадом, сосисками, каруселями. В рождественских гимнах, которые крутили по радио с утра до вечера. В витринах магазина — где под падающим снегом кружились балерины на катках и раскачивались надувные Деды Морозы.

Стоп, они же Weihnachtsmann`ы («вайнахтсманы»)! Когда я впервые услышала, как по-немецки звучит Дед Мороз, я аж вздрогнула! «Лена, это похоже на имя палача из Средневековья», — сказала одна моя подруга.

В окне каждой квартиры горели электрические свечи, переливались гирлянды и подмигивали яркие звездочки: Рождество! Рождество!

Совсем скоро Рождество! Мы никогда в жизни не праздновали Рождества, но тут устоять было невозможно. В спешном порядке купили елку, игрушки, огоньки. Повесили на окна гирлянды (Макс настоял, чтобы наша квартира была украшена как у всех), купили свечи. Запеченную утку я уже не сдюжила, но праздничный ужин с шоколадным тортом честно приготовила.

Дети были особенно воодушевлены двойным праздником.

— Мама, а нам ведь подарки принесут два раза — и на Рождество, и на Новый год? И Weihnachtsmann, и Дедушка Мороз?
— Эээээ… Наверное, да.

Фото: onnola

Фото: onnola

Мы с мужем были в то время озабочены глупыми взрослыми делами (регистрация, вид на жительство, страховые карточки), поэтому придумать какую-то легенду насчет подарков, Рождества и Нового года совсем не успели. Так и повелось с того памятного первого европейского Рождества в нашей семье, что на Рождество детям подарки под елку приносит Weihnachtsmann, которому пишется письмо на немецком языке, а в ночь с 31 декабря на 1 января — Дед Мороз. Ему свои желания дети пишут уже на русском.

В первый месяц мы в туристической лихорадке пытались посмотреть все и сразу — Берлинскую стену, рождественские ярмарки, музеи, парки, всего побольше, побольше! И в одну из первых поездок к Бранденбургским воротам мы заметили очень необычный магазинчик «Ampelmann» (светофорный человечек).

Оказалось, в Берлине есть несколько магазинов, посвященных светофорному человечку. Да-да, тому самому, который маякует пешеходам — стоять или идти. Магазин оказался симпатичным до безобразия! Там продавалось все на свете с символикой светофорного человечка в шляпке — детские слюнявчики, сладости, ручки-блокнотики, сумки, кружки, одежда и даже настоящие работающие светофоры по 500 евро! (Неужели и на светофоры есть свои покупатели?!) Милые девушки-консультанты в футболках с, конечно же, ампельманчиками раздавали детям шарики, предварительно поинтересовавшись: вам зеленый или красный? В общем, сплошной праздник светофорного человечка. Вволю пофотографировавшись и купив детям мармеладки в виде ампельманчиков, мы поехали домой, где я тут же села за компьютер в поисках информации об этом красно-зеленом очаровашке. Ну не могла такая индустрия Ampelmann’а возникнуть на пустом месте, думала я. И оказалась права!

Фото: sk8geek

Фото: sk8geek

Светофорный человечек в шляпе считается символом Берлина. Папой ампельмана был психолог-социолог из ГДР Карл Пеглау, который посчитал, что забавный человечек в светофоре будет поднимать людям настроение и поможет им быть внимательнее на дорогах. Дизайн ампельмана был продуман в том числе для дальтоников — человечек с разведенными в стороны руками — стой! Шагающая фигурка — иди! (Интересно, что именно эти позы придумала секретарша Карла Пеглау).

Впервые он загорелся на светофоре на углу Unter den Linden и Friedrichstraße — как раз там, где мы нашли этот очаровательный магазин. Светофорный человечек быстро завоевывал популярность — он стал героем детских книжек, пособий по правилам дорожного движения. Берлинцы, чье детство пришлось на 80-е годы прошлого века, помнят популярную детскую передачу с ампельманом, который рассказывал детям, что такое хорошо и что такое плохо.

Родился ампельман в Воcточном Берлине, и после падения Берлинской стены все светофоры с человечком были демонтированы, а образовательные передачи с ним — закрыты. Целых десять лет ампельман пробыл в немилости. Но в 1996 году под влиянием общественности был создан «Комитет по спасению светофорного человечка», возглавляемый самим создателем символа Берлина — Карлом Пеглау. (Целый комитет по спасению светофорного человечка, Карл!) Люди проводили пикеты, писали письма, и в итоге зеленый человечек вновь загорелся в светофорах города. Сейчас Ampelmann — не только символ Берлина, но и вполне себе самостоятельный бренд — с собственным магазином, интернет-сайтом, рестораном и тысячами подписчиков в соцсетях.

А недавно муж рассказал, что у них в офисе завелся «бротхенман» — специальный человек, который разносит по рабочим местам свежие булочки (Brötchen). Вот натурально: ходит такой бротхенман между столами, звенит в колокольчик и продает булочки — ну не прелесть?


Ссылки:

Елена Сай

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс