Немецкая кухня Швабский пирог со смородиной
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Чтобы понять некоторые немецкие рецепты, приходится заниматься германистикой. Многочисленные диалекты часто очень далеки от литературного немецкого языка. Чтобы разобраться в названиях и произношении, нужен специальный словарь или местный житель — носитель диалекта.
У швабов, жителей земли Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии, есть поговорка: «Mir kennât älles, bloß koe Hochdeitsch!» И далеко не каждый, кто изучал немецкий, поймет, о чем идет речь. Фраза эта, уже ставшая неформальным лозунгом швабов, на общепринятом немецком означает «Wir können alles. Außer Hochdeutsch!». Дословно: «Мы можем всё. Кроме литературного немецкого!»
Выпечка, о которой пойдет речь, называется Träubleskuchen. Поначалу и невдомек, что в виду имеется пирог со смородиной. На его родине, в Швабии, эту ягоду называют Träuble или даже Draibla, а не привычно Johannisbeere. Можно смело сказать, что без этого аппетитного пирога нет швабской кухни. В Баден-Вюртемберге с наступлением ягодного сезона его пекут почти в каждом доме. Давайте попробуем!
Вам потребуются
- круглая форма диаметром 24 или 26 см,
- бумага для выпечки,
- пищевая пленка,
- бобовые (например, горох, нут или фасоль) для предварительной выпечки основы.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 гр муки,
- 50 гр сахара,
- 100 гр сливочного масла,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.
Начинка:
- ½ кг красной смородины,
- 3 яйца (разделенные на белки и желтки),
- 125 гр сахара,
- 150 гр молотого фундука или миндаля,
- мякоть стручка ванили.
Приготовление
Смешать муку, соль, сахар, яйцо и холодное масло, порезанное кусочками.
Быстро вымесить гладкое тесто, скатать шар и, завернув его в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
Ягоды помыть, дать стечь воде, очистить от веточек.
Смешать желтки, сахар и ваниль, хорошо взбить.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
⅔ белковой массы осторожно вмешать во взбитые с сахаром и ванилью желтки.
Тесто вынуть из холодильника и раскатать так, чтобы получившийся круг был по диаметру больше диаметра основания формы примерно на 2-3 см. В форму для выпечки положить пекарскую бумагу и раскатанное тесто. Проткнуть его в нескольких местах вилкой.
Сверху положить еще один слой бумаги, затем бобовые.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Остудить.
Ягоды и яичную массу очень осторожно перемешать и выложить на охлажденную основу пирога. Сверху положить и разровнять оставшиеся белки.
Пирог выпекать еще полчаса.
Читайте также:
- Рецепт: Летний десерт Rote Grütze
- Рецепт: Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
- Рецепт: Творожные мини штоллены
Берлин