Семь привычек счастья

Классик считал, что именно она дана нам свыше и способна заменить счастье. Хотя почему заменить? Может, как раз составить счастье? Встал, почистил зубы, выпил кофе, «полистал» смартфон — весь день строится из приятных привычек. В Германии у меня появились новые. К счастью.

youth-570881_1200

В юности, помню, я учиняла с подругой настоящие битвы, с выпучиванием глаз и закипанием крови, когда речь заходила о том, как резать картошку в суп или помидоры в салат: в моей семье резали соломкой, в ее — кубиками. Так привыкли. Впрочем, форма картошки на вкусе этого супа никак не сказывается. Так что давайте я вам лучше расскажу о привычках, которые у меня появились в Германии и которые сделали меня немножко счастливее. Отдаю рецепты счастья бесплатно, то есть даром.

Привычка №1

Это вода. Смешно? А мне понадобилось около 25 лет, чтобы понять: для хорошего самочувствия нужно пить много воды. Эта простая мысль пришла мне в голову однажды во время шопинга. После трех часов поиска идеальных туфель и платья я еле стояла на ногах, хотя и делала перерыв на чизкейк с кофе. А потом выпила бутылку воды — и как заново родилась. Оказывается, обезвоживание лишает сил и ума, причем не только гламурных девиц, но и всех прочих тоже.

У немцев просто какой-то культ воды и связанная с ним богатая индустрия. Едва вылупившимся младенцам они надевают рюкзачок, а в него суют фляжку с водой. Фляжек этих повсюду продается миллиард — пластиковые, алюминиевые, цветные, складные, с необычным дизайном и самые простые. И все они служат одной цели: не дать тебе засохнуть. В университете на лекциях студенты достают из сумок тетради, ручки, иногда ноутбуки и всегда — бутылки с водой. Лекторы тоже пьют по-черному — H₂O, разумеется. Воду можно купить повсюду, но выгоднее и удобнее носить с собой фляжку с водой из-под крана, которую в Берлине можно пить. И чувствовать себя отлично! Зимой, кстати, фляжки часто меняются на маленькие термосы с травяным чаем.

drinking-87155_1200

Привычка №2

Еда с собой. Я с ужасом вспоминаю сухие булочки из столовой школьной и беляши — из университетской. Что мешало мне взять из дома бутерброд с толстым ломтем колбасы или сыра? Отсутствие ланч-боксов? Боюсь, что отсутствие ума. Да просто не принято было, не привыкли. Почему-то было неловко достать из сумки бутерброд — гораздо приличнее было голодать и вообще страдать.

Но вот едешь ты с одной встречи на другую, спешишь после лекции к врачу, мчишь на поезде в столицу, а в пластиковой коробочке тебя ждет сэндвич с твоим любимым соусом, твоим любимым сыром и хлеб тоже тот, который ты любишь, — белый с кунжутом или серый с тыквенными семечками.



Привычка №3

Фрукты и овощи. Это, наверное, та же самая еда с собой, но не совсем. Просто в Германии люди едят много фруктов и овощей и считают их настоящей едой. Обычная картина — семья на пикнике открывает гигантский ланч-бокс, а в нем ровными рядами уложены палочки сырой моркови, болгарского перца, огурцов, сельдерея, дольки яблок и помидоры черри. Особенно эта привычка мне нравится в отношении детей: на прогулке вместо булок им дают кусочки фруктов.

Привычка №4

Салат. В детстве меня изумляло существование салатового цвета — мне, как и другим сибирякам, были известны салаты оливье, мимоза и селедка под шубой. Ни один из них не был нежно-зелено-желтого цвета. Конечно, позже появились и греческий, и с рукколой, и цезарь, но радиккьо, лолло россо и мангольд по-прежнему кажутся малопонятной травой. А зря.

При помощи заправки и добавок вроде авокадо, помидоров или свеклы с сыром из любой травы можно приготовить большое и сытное блюдо. И да, в хорошем ресторане можно на ужин заказать только салат, получить гигантскую порцию травы с разными вкусностями и ноль презрения на лице официанта. Потому что салат — это тоже еда.

IMG_8309-1200

Привычка №5

Цветы и свечи. Хорошо бы тут привести глубокомысленные заключения о символической сути огня и цветов, об ароматах, уюте и эффекте очага и дворца одновременно. Но я не буду. Просто поверьте на слово: еда кажется в тысячу раз вкуснее, если на столе стоят свечи и свежие цветы. А еще за таким столом невозможно выяснять отношения или спорить. «Думаешь иначе? Да и бог с тобой».

Кстати, обратите внимание на фотографии интерьеров. Помимо тошнотворно идеального порядка в них всегда есть одна деталь: свежие цветы. Одинокая гортензия в колбе на рабочем столе, тюльпаны в ванной, охапка пионов на столе в гостиной или три розочки на обеденном столе — и вот у вас уже не дом, а мечта. Ваша, во всяком случае.

Tea-Time-1200

Привычка №6

Никакого шопинга по воскресеньям. Это день отдыха с семьей или друзьями. Магазины закрыты. Поначалу это шокирует, но постепенно втягиваешься, закупаешь все необходимое из еды в субботу, а в воскресенье, после долгого спокойного завтрака, едешь в парк, на озеро или в музей. Или встречаешься с родителями. Но главное — не толкаешься в «Икее» или «Метро» (да, они тут тоже есть, и по воскресеньям они тоже предусмотрительно закрыты).



Привычка №7

Спорт. Она приходит сама собой через привычку много гулять — просто потому, что это полезно. И вот пока ты гуляешь в парке, мимо тебя пятый круг трусят бегуны, едут велосипедисты, на полянке занимаются йогой молодые мамы. Незаметно ты втягиваешься и бежишь. Даже наш сосед, топ-менеджер-сибарит, не выдержал ежевечерней картины устремляющихся мимо в парк бегунов и недавно тоже купил себе модную спортивную форму.

Но молодежь в этом плане и в России активная, а вот настоящим открытием для меня было количество немолодых давно женщин и бабушек в фитнес-клубах. От их физической подготовки текут слюни зависти — хрупкий одуванчик жмет от груди 50 килограмм, тогда как ты после своих пятнадцати еле дышишь. Потом ты этих бабушек встретишь с палками в Альпах, они обойдут тебя без одышки на повороте к Монблану.

photo-1421091242698-1200

Привычка последняя, совсем новая

Оказывается, велосипед — это не веселая штука для покатушек, а самое настоящее транспортное средство. Осознаешь это после того, как разок посмотришь теорию вождения автомобиля. Именно принятие в учет велосипедов сильно отличает вождение тут и в России. Дети в четвертом классе школы получают права на вождение велосипеда. Крошки двух-трех лет балансируют на беспедальных моделях, чтобы к четырем в шлеме и перчатках проезжать несколько километров по городу.

Велосипед — идеальное средство транспорта, честно! Едешь на нем за овощами и цветами, а настроение — отличное. Потому что движение. Потому что спорт. Потому что в рюкзаке – вода и бутерброд.

photo-1437915015400-1200

Читайте также:

Маргарита Юкечева

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс