Немецкая кухня Летний десерт Rote Grütze

Роте грютце (Rote Grütze) — самый яркий, самый летний десерт, который давно обосновался не только в немецкой кухне, но и в кухнях скандинавских стран. Он хорош просто так, в кашах, с полентой и, естественно, в классическом варианте — с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками. А еще можно с блинами или оладьями. Главное — не терять времени, ведь уже совсем скоро с этим удовольствием придется завязывать: ягодный сезон короток.

gr-3-2

Rote Grütze можно перевести и как красный фруктовый мусс, и как пудинг с фруктовым соком, а «Живому Берлину» все­-таки ближе кисель с ягодами. Кроме красного существуют еще grüne Grütze (зеленый фруктово-­ягодный кисель, для которого часто используют зеленый сорт крыжовника, киви и ананас) и gelbe Grütze (желтый фруктово­-ягодный кисель, например, из персиков, бананов и ананаса). Само же слово «Grütze» происходит от старо-­немецкого «gruzzi», что означает «грубо перемолотый».

Первоначально роте грютце готовился только из черной и красной смородины при помощи саго (крупы из пальмового крахмала), а также манки, которые выступали в роли загустителя. Сейчас в основном используется кукурузный крахмал, а в состав роте грютце обычно входят 4–5 видов ягод. При приготовлении десерта в классическом его варианте используют свежие ягоды, загуститель, темный сок (например, черной смородины) и сахар. Можно встретить роте грютце с красным вином или ванилью.

Ингредиенты

На 6 порций вам потребуется:

  • по 125 грамм черной и красной смородины, черешни и малины,
  • 1 стручок ванили,
  • 1/2 литра вишневого или черносмородинового сока,
  • 3 ст. л. крахмала,
  • 50 грамм сахара (или больше, в зависимости от вкуса).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Приготовление

Вымыть ягоды, очистить от веточек и косточек, дать стечь воде и обсохнуть.


Сок вылить в кастрюлю.

Крахмал развести в небольшом количестве воды.


Стручок ванили разрезать вдоль, соскоблить ножом мякоть и положить ее вместе со стручком в сок. Все довести до кипения и влить разведенный крахмал, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, не переставая помешивать. Положить в кастрюлю ягоды и варить 3 минуты. Убрать с огня, остудить, вынуть стручок ванили и приправить сахаром.


Разлить по чашкам. Подавать можно с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.


Читайте также:

Екатерина Савченко

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс