Немецкая кухня Летний десерт Rote Grütze
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Rote Grütze можно перевести и как красный фруктовый мусс, и как пудинг с фруктовым соком, а «Живому Берлину» все-таки ближе кисель с ягодами. Кроме красного существуют еще grüne Grütze (зеленый фруктово-ягодный кисель, для которого часто используют зеленый сорт крыжовника, киви и ананас) и gelbe Grütze (желтый фруктово-ягодный кисель, например, из персиков, бананов и ананаса). Само же слово «Grütze» происходит от старо-немецкого «gruzzi», что означает «грубо перемолотый».
Первоначально роте грютце готовился только из черной и красной смородины при помощи саго (крупы из пальмового крахмала), а также манки, которые выступали в роли загустителя. Сейчас в основном используется кукурузный крахмал, а в состав роте грютце обычно входят 4–5 видов ягод. При приготовлении десерта в классическом его варианте используют свежие ягоды, загуститель, темный сок (например, черной смородины) и сахар. Можно встретить роте грютце с красным вином или ванилью.
Ингредиенты
На 6 порций вам потребуется:
- по 125 грамм черной и красной смородины, черешни и малины,
- 1 стручок ванили,
- 1/2 литра вишневого или черносмородинового сока,
- 3 ст. л. крахмала,
- 50 грамм сахара (или больше, в зависимости от вкуса).
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Приготовление
Вымыть ягоды, очистить от веточек и косточек, дать стечь воде и обсохнуть.
Крахмал развести в небольшом количестве воды.
Стручок ванили разрезать вдоль, соскоблить ножом мякоть и положить ее вместе со стручком в сок. Все довести до кипения и влить разведенный крахмал, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, не переставая помешивать. Положить в кастрюлю ягоды и варить 3 минуты. Убрать с огня, остудить, вынуть стручок ванили и приправить сахаром.
Разлить по чашкам. Подавать можно с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.
Читайте также:
Берлин