Немецкая кухня Hering unter dem Pelzmantel

Хотите узнать, что общего между салатом «Селёдка под шубой», Старым Новым годом и Германом Герингом? Тогда присоединяйтесь к очередному занятию в Кулинарном техникуме.

DSCF0510-lr-Hauptbild-new-web

Если верить легенде, постоянный гость любого русского праздничного стола салат «Селёдка под шубой» и странный, непонятный никому, кроме опять же русских, праздник Старый Новый год появились на свет одновременно.

В 1918 году в революционной России было введено новое летоисчисление. Дремучий юлианский календарь заменили продвинутым григорианским, которым к тому моменту во всём остальном мире пользовались уже более трёх веков. Из-за разницы в точности календарей после 31.01.1918 в России сразу наступило 14.02.1918. Терять две праздничные недели никому не хотелось, да и лишний повод никогда не помешает. Так и появилась традиция отмечать Старый Новый год.

В том же 1918 году, как утверждает наиболее распространённая байка, некий купец решил покончить с постоянными пьяными дебошами в своих трактирах или, по крайней мере, сделать их не такими разрушительными. Почему трактиры у него к тому времени ещё не отобрали, история умалчивает. Идея была в том, чтобы посетители не только пили, но и закусывали, оттягивая тем самым переход в непотребное состояние. Времена были тяжёлые, продуктов не хватало. Купец взял наиболее доступные: пролетарскую селёдку, крестьянскую картошку, красную, как знамя революции, свеклу и скрепил всё это соусом провансаль, символизирующим родину революционного бунта — Францию. Названием, как тогда было модно, послужила аббревиатура: Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. Восставший народ оценил блюдо, но имени его изобретателя не запомнил, ибо тот был угнетатель и классовый враг.

Ах да, немецкое название салата, который прочно закрепился и в местной кухне ещё со времён ГДР — «Hering unter dem Pelzmantel». Слово Hering (хе́ринг) означает селёдку. К известному нацисту Герингу, чьё имя пишется как Göring (Гёринг), классика советской гастрономии не имеет, к счастью, ни малейшего отношения.


Я делаю этот салат не по классическому рецепту, а по собственному методу, отшлифованному многочисленными опытами на родственниках и друзьях. Чтобы салат получился воздушным и сочным, а не напоминал прошлогодний сугроб и не «сошёл лавиной» посреди праздничного стола, я делаю его в глубоком салатнике вместо плоского блюда.

DSCF0424-lr-1-web

Ингредиенты

  • 200-300 гр филе сельди (немецкая в подобных упаковках тоже хорошо подойдет, но только не в масле, т.е. сельди должно быть почти 100%)
  • 2 отваренные в мундире и очищенные картофелины
  • 1 крупная морковь, отваренная и очищенная
  • 2 вареные свёклы
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 1/2 средней луковицы
  • 4–5 ст.л. с горкой майонеза (русского!)

Приготовление

Нарезать мелко лук и филе сельди. Лук можно немного замариновать или просто залить кипятком чтобы не горчил. Все остальные ингредиенты натираются на крупной терке прямо над салатником.


Майонез положить в миску и вылить в него жидкость, которая осталась от селёдки. Так весь салат будет пропитан селедочным вкусом. Если жидкости было совсем немного, то можно добавить чуть-чуть сливок долгого хранения или воды, чтобы майонез стал консистенции сметаны (молоко лучше не добавлять — может скиснуть). Так будет проще промазывать слои, не придавливая их и не лишая салат воздушности. А также меньше шансов перестараться с майонезом.


Нулевой слой: на дно я кладу тонкий слой картофеля, потому что мне просто так нравится, чтобы селёдка была не на самом дне. Чуть-чуть намазать майонезом.


Первый слой: сельдь — чуть меньше половины, т.к. внизу салатник у́же.

Второй слой: лук — по вкусу.

Промазать майонезом, не придавливая ложкой слои.


Третий слой: натереть картофель и распределить его так, чтобы он полностью закрыл селёдку тонким, но плотным слоем.

Четвёртый слой: натереть морковь, чуть меньше половины и распределить ровным слоем.

Промазать майонезом, не придавливая ложкой слои.


Пятый слой: натереть на терке одно варёное яйцо, распределить.


Шестой слой: натереть свёклу и вновь распределить тонким, ровным слоем.

Промазать майонезом, не придавливая слои.


Далее повторить все слои ещё раз, начиная с первого. Сверху смазать майонезом и посыпать зеленью.

Очень важно в конце приготовления найти в себе силы и дать салату настояться хотя бы 2–3 часа.


Поздравляем всех со Старым Новым годом!

DSCF0525-lr-11-web

Хотите тоже преподавать в нашем кулинарном техникуме? У нас всегда найдётся свободная вакансия. Присылайте свои идеи, интересные рецепты и фотографии Оле Мишарёвой по адресу olja@liveberlin.ru.


Ссылки:

Оля Мишарёва

Редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс