Немецкая кухня Гусиные ножки к Рождеству

В Рождество 1588 года английская королева Елизавета I, закусывая гусем, узнала о разгроме Непобедимой армады испанского короля Филиппа II. На радостях она объявила главным рождественским блюдом жареного гуся.

Традиция подавать к рождественскому столу запечённого гуся берёт своё начало от католического обычая поедания «мартинского» гуся в день святого Мартина. Но рассказывают, что в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I, закусывая гусем, узнала о разгроме Непобедимой армады испанского короля Филиппа II. На радостях она объявила главным рождественским блюдом жареного гуся. Позднее этот обычай прижился и в остальной Европе, хотя к этому времени в самой Великобритании вместо гуся на Рождество уже подавали заморскую индейку.

Без сомнения самыми популярными немецкими блюдами на Рождество являются блюда из гуся, которые больше всего любят подавать с тушеной красной капустой (нем. Rotkohl, Rotkraut) и кнедлями из картофеля (нем. Kartoffelknödel) или из хлеба с приправами (нем. Serviettenknödel). Рецептов существует великое множество, я же хочу предложить несложный вариант приготовления гусиных ножек с апельсинами.

Приготовление

На две ножки наливаем в кастрюлю примерно 1,5-2 литра воды, кладем пару лавровых листьев, 3-4 можжевеловые ягоды и черного перца горошком, 1-2 гвоздики, мелко нарезанную морковь и лук-порей. Все доводим до кипения, кладем гусиные ножки и готовим на среднем огне под крышкой примерно час (жидкость должна слегка кипеть).

Для гарнира нарезать 2 средние луковицы дольками и обжарить на масле.

Горсть изюма залить небольшим количеством сухого шерри и дать настояться.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё гусиные ножки в ёмкости для запекания с небольшим количеством бульона примерно на 20-30 минут.

В сковороду с обжаренным луком положить изюм, мякоть двух апельсинов, долить немного бульона и апельсинового сока (по вкусу). Поперчить, посолить, можно по желанию добавить немного корицы, довести до кипения и снять с огня. Готовую смесь подавать с гусиными ножками и картофельным пюре.

Рецепт из Chefkoch.de


Хотите тоже преподавать в нашем кулинарном техникуме? У нас всегда найдётся свободная вакансия :) Присылайте свои идеи, интересные рецепты и фотографии Оле Мишарёвой по адресу olja@liveberlin.ru.


Ссылки:

Екатерина Савченко

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс