Немецкая кухня Творожные мини штоллены
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Согласно википедии: «Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была „напоминать“ завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г.»
Изначально тесто для штоллена было постным на основе рапсового масла. Со временем растительное масло заменили сливочным, а так же добавили сушеные фрукты, орехи, цукаты. Сейчас цукаты и сухофрукты для начинки замачивают на сутки в крепком алкоголе. В одном из классических испеченный штоллен заворачивают в фольгу и хранят в прохладном месте минимум 3 недели, периодически смазывая топленым маслом и посыпая сахарной пудрой.
Если столько времени в наличии нет, можно испечь маленькие творожные штоллены, которые можно есть сразу, а не ждать почти месяц.
Итак, нам понадобится
- 500 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 125 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 гр кремообразного творога (можно обычный творог перетереть через сито)
- 125 гр сливочного масла
- цедра лимона и апельсина
- 150 гр изюма
- 150 гр цукатов
- 100 гр колотого миндаля
- 125 гр растопленного масла
- примерно 200 гр сахарной пудры
- ром (или другой хороший крепкий алкоголь)
Первым делом надо замочить цукаты и изюм в алкоголе. Желательно минимум на сутки. Чем лучше будет выбранный алкогольный напиток, тем вкуснее будут штоллены.
Приготовление
В больше миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Затем добавляем 2 яйца, масло нарезанное кубиками и замащиваем тесто, постепенно добавляя понемногу творог.
Тесто должно получиться эластичным и почти не липнуть к рукам.
Раскатать тесто в небольшую лепешку добавить тертую цедру лимона и апельсина, высыпать колотый миндальный орех, изюм и цукаты (алкоголь надо предварительно слить). Цукаты нужно немного присыпать мукой, которая впитает лишнюю влагу. Немного промесить, что бы орехи и цукаты равномерно распределились.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Сформировать маленькие штоллены и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать штоллены примерно 30 минут до готовности.
Готовые штоллены обильно смазать растопленный маслом и сразу присыпать сахарной пудрой.
Хранить штоллены желательно в закрытой емкости в прохладном месте. А еще лучше позвать в гости друзей и близких на кружечку горячего чая или глинтвейна с настоящим немецким рождественским штолленом.
Большое спасибо Денису Коновалову за помощь в съемке.
Читайте также:
Берлин