Бундесверсия «дела Пусси Райот»

Недавно мы рассказали вам историю пограничника, офицера Национальной Народной Армии ГДР (NVA), десять лет охранявшего Берлинскую стену. С падением Стены рухнула и жизнь этого человека, искренне служившего тому, во что он верил.

В современной Германии на политическом и общественном уровне правильным считается исключительно чёрно-белое восприятие истории раздела страны. ГДР – тоталитарный социализм, штази, слежка всех за всеми. Плохо. Западная Германия — демократия, свобода, права человека. Хорошо. Постоянно предпринимаются попытки, пока безуспешные, запретить символику социалистического немецкого государства наравне с фашистской.

IMGP2017_web

А тем временем в новых бундесземлях «на улице» многие совершенно без ненависти и вообще в целом тепло, правда, не очень громко, отзываются о жизни в Восточной Германии.  Причём, это не только «старики-аппаратчики», но и те, кто в 80-х были ещё молодыми людьми, подростками или детьми.

Немало и тех, кто решил не расставаться с идеалами молодости. Они объединяются во всевозможные партии, клубы и союзы. Что, как оказалось, небезопасно и во времена демократии: четверо мужчин, членов Берлинского союза сохранения традиций NVA, как сообщает SPIEGEL ONLINE, на днях предстали перед судом.

9 мая 2013 года, этот день в ГДР отмечался, как День освобождения от фашизма, они вместе с другими членами союза, будучи одеты в форму Национальной Народной Армии, промаршировав под барабанный бой, возложили венок к мемориалу «Воину-освободителю» в Трептовском парке Берлина. Мы рассказывали об этом в прошлом году.

Несмотря на то, что целью мероприятия было поминовение солдат, павших за освобождение мира от нацистов, организации жертв режима Социалистической партии Германии сочли его оскорблением чувств верующих циничной провокацией и пощёчиной всем пострадавшим во времена ГДР.

Ответственные органы чутко и оперативно отреагировали на эту критику и дело очень быстро было принято в оборот. Сейчас оно составляет 5 томов. Всего было задействовано порядка 120 служащих полиции и юстиции. В результате 12-ти обысков была обнаружена личная униформа солдат NVA. А также горячее оружие и сабли. Правда, и то, и другое игрушечное. Тем не менее в обвинении фигурирует владение боевым оружием.

Адвокаты обвиняемых называют всё происходящее курьёзным и конъюнктурным. Как бы то ни было, суд уже начался и чем он закончится, никто загадывать не берётся. Хочешь не хочешь, а некоторые параллели с «Пусси Райот» напрашиваются сами собой. Так что, даже в образцовых (по нынешним далеко не завышенным меркам) демократических обществах есть некоторые сложности со свободой собраний и самовыражения.


Ссылки:

Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс