Немецкая кухня Flammkuchen – пламенный привет из Эльзаса
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
«Пламенный» пирог изначально был побочным продуктом хлебопечения. И называется он так потому, что его ставили в печь, когда внутри еще пылало пламя, и этот первый жар был слишком сильным для выпечки хлеба. Но, как и практичные немцы, эльзасские крестьяне извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.
У этого пирога была и другая задача: по времени его готовности определяли степень прогрева печи для выпечки хлеба. Контрольное время 10-12 минут. Если за это время пирог уже обуглился немного пережарился, то нужно подождать, пока печь слегка остынет, а если не слишком подрумянился — подкинуть еще дровишек.
Flammkuchen
Как и для итальянской пиццы, в начинке таких пирогов можно использовать любые доступные продукты. Существует множество разновидностей, в том числе и сладкие, но сегодня мы предлагаем вам рецепт самого что ни на есть классического фламмкухена с луком и шпиком. А также несколько наших собственных вариаций.
Ингредиенты
Тесто
- 200 гр муки
- 110 мл воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
Начинка
- 200 гр crème fraîche или сметаны
- 1-2 красных луковицы
- 300 гр шпика с мясом (можно комбинировать с жирной ветчиной или копченой колбасой)
- молотый черный перец и травы по вкусу
Дополнительно использовались:
- тертый сыр
- вареная ветчина с салом
- помидор
- паприка
Приготовление
В муку добавить щепотку соли, вылить оливковое масло и перемешать руками.
Постепенно вливать воду, вымешивая тесто. Добавить еще немного муки, если оно липнет к рукам. Оставить тесто на 30 минут в покое, закрыв крышкой.
Нарезать лук тонкими полукольцами. До конца лук пропечься не успевает, поэтому лучше использовать красный: он сладкий и не имеет такого сильного запаха, как белый.
Тесто разделить на 4 равные части.
Раскатать одну часть теста до толщины 1 мм. Сразу переложить блин на поддон, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать Crème fraîche или сметаной с добавлением соли и, по желанию, перца или трав.
Разложить нарезанный шпик и поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку на 10-12 минут.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Классический Flammkuchen готов! Есть нужно сразу, потому что он очень быстро остывает.
Далее начинаются эксперименты
Следующий пирог я начиняла в такой последовательности:
• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
Третий вариант — с помидорами:
• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• тонко нарезанный помидор
• crème fraîche
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• паприка, нарезанная тонкой соломкой
Именно этот пирог больше всего понравился нашей редакции. Поэтому мы решили скромно назвать его «Flammkuchen LiveBerliner Art».
P.S. Если вы находите вышеописанные рецепты излишне сложными и утомительными, я могу посоветовать вам два значительно более простых:
Luisenplatz 1
10585 Berlin-Charlottenburg.
или
Dircksenstraße 143
10178 Berlin-Mitte.
Это адреса пивоварен Brauhaus Lemke у замка Шарлоттенбург и на Хакешер Маркте. Помимо превосходного пива у них готовят замечательные Flammkuchen нескольких сортов.
Н.М.
Читайте также:
Ответственный секретарь, руководитель клуба. Берлин