О силе мысли и диких европейских кроликах

Могучая вещь — сила мысли. Пожалуйста, помните, что думать нужно очень осторожно. Старайтесь тщательнее выбирать то, на чём концентрируется ваше сознание. Сегодня я расскажу небольшую историю, чтобы наглядно показать, почему стоит действовать именно так.


Когда я десять лет назад перебрался в Германию, меня поразило огромное количество всевозможного праздношатающегося зверья вокруг. До переезда я жил в довольно большом городе, из домашних животных видел только тараканов, а самыми опасными хищниками считал комаров.

Так вот, за пару месяцев жизни в крошечном городишке под Берлином я увидел табуны косуль, многодетные семейства кабанов, сотни белок, дюжины лис, десятки ежей… И не видел одних только зайцев. Вернее, видел единственный раз. Тёмной ночью. В свете фар автомобиля на парковке возле дома. Прямо на машине попытался его догнать, чтобы получше разглядеть. Но не тут-то было: русский охотник — плохой охотник! В общем, ушёл от меня длинноухий, скрылся в кустах.

И что самое обидное, по словам друзей и родственников, зайцев вокруг — легионы. Все их видят постоянно. И днём, и вечером, и ночью. Пока меня рядом нет, зайцы чуть ли не канкан танцуют повзводно. Стоит же мне появиться, как их и след простыл. С каждым неувиденным зайцем мне становилось всё тоскливее. Кажется, я заболевал зайцеманией, переходящей в зайцефилию и грозившей мне тяжёлой зайцефобией. Первый вопрос, который я задавал каждому новому знакомому: не видел ли он зайцев, а если видел, то когда именно и далеко ли отсюда. Даже вкуснейший копчёный кролик, приготовленный к рождеству, не смог меня утешить.

Понятно, что так просто это безобразие не могло закончиться. Той весной мы переехали в Сименсштадт — тихий, уютный и зелёный район на западе Берлина. И знаете, кого я увидел, когда впервые подошёл к своему подъезду? Зайца! Глазам своим не поверил. Думаю, может, кошка такая с ушами от таксы. Нет, точно заяц. И даже не убегает — сидит себе посреди дня на газоне и щиплет травку. Поднимаю глаза, а там он не один. Не поворачивая головы, насчитал семь штук. Весь газон утыкан норами, а по кустам шуршат пугливые ещё зайчата.

Теперь зайцев вокруг меня полно. Погуляв полчаса по окрестностям, можно запросто насчитать с полсотни, причём, дважды сбившись со счёта и начав заново.

Позднее, конечно же, выяснилось, что звери эти никакие не зайцы, а дикие европейские кролики. Но моему не очень сведущему в зоологии подсознанию, полагаю, простительна такая незначительная ошибка.

Короче говоря, будьте осторожны, когда концентрируете на чём-то своё внимание. Хорошо, если это просто заяц, как у меня. А если крокодил или фининспектор?!


Чтобы не быть голословным, приведу ещё несколько фотографий в подтверждение вышесказанного.

Сердобольные старушки с балконов подкармливают морковкой и апельсиновой кожурой и без того не худенькую живность.

Кролики роют свои норы буквально в паре метров от домов.

Местами нор так много, что это превращается в угрозу.

Года три назад на соседний дом рухнуло здоровенное дерево. Земля вокруг была так изрыта, что корни не смогли его удержать.

Крышу этого дома потом долго ремонтировали.

За год из-под земли на белый свет успевает выбраться два-три новых поколения.

Иногда кроликов становится столько, что городским службам приходится травить их как крыс.

В таких случаях на всех окрестных столбах расклеивают ярко красные объявления, предупреждающие владельцев собак об отраве, разложенной повсюду.

Само собой, такое количество свежей пищи не может не привлекать лисиц, в изобилии обитающих в окрестных парках.

Выйдя из дома тёплой летней ночью часа эдак в два-три, можно легко наткнуться на поджарого лиса, трусящего на помысел.

В этом году один такой лис обнаглел настолько, что стал выбираться по крольчатину прямо посреди дня. Не боится никого и так увлечён охотой, что подпускает к себе вплотную. Хоть наклоняйся и хватай за хвост. Как-то ночью пришлось услышать, как «кричат» кролики. К счастью в первый и последний раз. Проснулся я тогда от странного, непривычного визга. Никогда такого не слышал. А утром на дорожке у дома нашли недоеденную заднюю часть лопоухого бедолаги.

Снимал нашего нахала на телефон, так что за качество не взыщите.

Я это всё к чему: кусочек Сименсштадта между станциями метро линии U7 Halemweg и Siemensdamm (карта) стоит включить в расширенную программу посещения Берлина. Тем более, что тут можно полюбоваться не только кроликами и лисами — неподалёку обитают косули и дикие кабаны, деревья полны белок, а кусты ежей. Обо всём об этом я напишу как-нибудь в другой раз, но если не терпится, загляните в небольшой юмористический отчёт Кити Карлсона и посмотрите вот эти фотографии с ним и нашей живностью.

Обновление: на настоящий момент (июнь 2015) дикие кабаны и косули вывезены из питомников парка Юнгфернхайде в неизвестном направлении — у города недостаточно средств на «достойное» содержание животных.

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс