Жизнь или покемон! Полиция предупреждает о смертельной опасности игры Pokémon Go

Германию лихорадит — в минувшую среду в стране стала доступна игра для смартфонов Pokémon Go. В связи с этим берлинская полиция и Всеобщий немецкий автомобильный клуб (ADAC) предупреждают автомобилистов: будьте осторожны! Игроки настолько увлекаются ловлей маленьких монстров, что могут запросто попасть под колеса.

bs-129725657-pokemon-web

Фото: Igor Stevanovic / Bigstock.com

Pokémon Go — это игра в так называемой «дополненной реальности» для смартфонов и планшетов, то есть в ней соединяются реальный и виртуальный миры. Игроки ищут прячущихся покемонов в реальных местах своего нахождения, отображаемых на экране гаджетов, вызывают их на поединки и ловят в случае победы. Помимо этого игроки могут сражаться друг с другом, «перехватывать» друг у друга монстров и многое другое.

Игра была разработана японской корпорацией Nintendo совместно с американской компанией Niantic. В США, Канаде и Новой Зеландии она вышла несколько раньше, чем в Европе, как предполагают эксперты, по причине модернизации сервера, который из-за популярности «карманных монстров» мог бы просто не выдержать нагрузки.

Те, кто уже опробовал игру в действии, уверяют: она настолько затягивает, что в какой-то момент играющий перестает отличать реальный мир от виртуального.

Игровое приложение уже стало причиной нескольких дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с летальным исходом, в США. Игроки просто идут по улице, игнорируя знаки и сигналы светофоров, так как все их внимание обращено в экран смартфона, где ловятся покемоны.

Не лучше оказались и автолюбители — американская полиция поймала несколько водителей, в том числе и мотоциклистов, которые управляли транспортным средством одной рукой, одновременно отлавливая покемонов другой!

В Германии учли первые печальные последствия «покеномании» и сразу после выхода игры на рынок развернули кампанию, предупреждающую об опасности чрезмерного увлечения ей.

«Существует большая опасность того, что игрок на какое-то время „выпадет“ из окружающей реальности, — пишет берлинская полиция на своей странице в Facebook. — Особенно опасно это может быть в таком большом городе, как Берлин. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и о других, только так вы сможете продолжать испытывать радость от игры».

Родителям, чьи дети «подсели» на покемонов, стоит провести с отпрысками воспитательную беседу. «Пожалуйста, испробуйте игру вместе с детьми и расскажите об опасности ее использования во время ходьбы или езды на транспорте», — предупреждает мюнхенское отделение ADAC.

pokemons-scrs-web

Официальные скриншоты игры Pokémon Go. Изображение: Niantic, Inc. / Nintendo/Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

Но и взрослые люди не застрахованы от «покемономании».

«Пока ехал домой на автобусе, поймал семерых монстров», «Будьте уверены — каждый человек на Александрплац, уткнувшийся в свой смартфон и не обращающий внимания на окружающих, играет в покемонов», — делятся жители Берлина на страницах в социальных сетях.

«Покемонозависимые» уже были обнаружены бдительными берлинцами даже в таких местах, как Мемориал жертвам Холокоста недалеко от Бранденбургских ворот. Играющие пристально следят за экранами смартфонов — а вдруг из-за какой-нибудь бетонной плиты, символизирующей надгробие, выскочит покемон?

Во всяком случае, в музее Холокоста в Вашингтоне — в зале, посвященном евреям, погибшим в газовых камерах, играющиие отловили покемона Коффинга, выпускающего — представьте себе! — ядовитые газы.

Музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище даже опубликовали во вторник заявление с просьбой проявить уважение и не играть в игру на их территории, сообщает «Голос Америки».

«Мы ожидаем от наших гостей и посетителей высшей степени благовоспитанности, — говорится в заявлении администрации Арлингтонского кладбища. — Играть в такие игры, как Pokémon Go, на этой священной земле неуместно».

Кто такие покемоны?

«Карманных монстров» (от англ. Pokémon — Pocket Monster) придумали в Японии 20 лет назад. По внешнему виды некоторые из них напоминают смесь цыпленка с чебурашкой. Эти персонажи, изначально придуманные в качестве героев компьютерных игр, быстро превратились в сверхпопулярную медиафраншизу. По мотивам игр были созданы мультипликационные фильмы, пользующееся колоссальным успехом в мире, а также многочисленные настольные игры, игрушки, сувенирная продукция и пр.

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс