День налогоплательщика, или счет 53:47 в пользу государства

Сегодня, 12 июля, в 14:44 все немецкие налогоплательщики смогли наконец-то выдохнуть: с этого момента они, сполна отдав свой долг государству, работают только на собственный кошелек. Но лишь до 1 января следующего года.

euro-870757-web

Фото: WerbeFabrik / pixabay.com

Союз немецких налогоплательщиков (Bund der Steuerzahler) ежегодно вычисляет дату так называемого «Дня налогоплательщика» (нем. Steuerzahlergedenktag, в международной практике англ. Tax Freedom Day), после которого (условно!) все работающее население трудится на себя, а не на государство. В 2016 году он пришелся на 12 июля 14 часов 44 минуты.

Союз принимает в расчет все налоги, а также другие обязательные отчисления, например, социальную и медицинскую страховки, телерадиосбор и т.д., и вычисляет, какой процент заработка усредненного гражданина остается у него, а какой удерживается государством.

Таким образом, по данным Союза налогоплательщиков, в 2016 году с каждого заработанного вами евро государство возьмет себе 53 цента, а 47 оставит вам.

Ну а «День налогоплательщика» — это лишь символическая дата, помогающая осознать, сколько времени в году вы работаете на общее благо, а сколько — на свое личное.

В этом году дата сдвинулась несколько вперед, символизируя некоторое повышение налогов и отчислений. С 2012 по 2014 год «День налогоплательщика» приходился на 8 июля, а в 2015-м — на 11-е.

По случаю стоит напомнить, что большинство налогов улетает совсем не в черную дыру (и тратится не только на огромные пенсии чиновников). Из этих денег оплачивается образование и воспитание детей, внутренняя безопасность и оборона страны, строительство и ремонт дорог и многое другое.


Ссылки:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс